※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

養子縁組の事について詳しい人に聞きたいです!私義理の父親がいるんです…

養子縁組の事について詳しい人に聞きたいです!
私義理の父親がいるんですけど、ちょっと色々あって
名字を前の父親の名字に戻せこっちの名字名乗るなと言われました!彼氏が年下で来年の3月で籍入れる予定なんですが、私と子供は義理の父親の名字になってます!
お前の子は、家庭裁判所に行かんと名字変えれんから
養子縁組外すからその用紙送るって言われて一向に紙がきません!自分で私と私の子の名字って変えれないんですか?

コメント

結婚をしたらはじめてのママリさんも子どもも彼の三代治になると思いますよ。

ママ

苗字は再婚したらママは新しい旦那さんの苗字になるので、その後、お子さんの分は家庭裁判所にて手続きすれば変更できます😊
再婚しなくても苗字変更をするなら同じ流れだと思います❗️

養子縁組に関しては市役所に聞かないと詳しくわからないですが、養子離縁届というのが必要だと思います。
拗れた場合は離縁調停というのもあるみたいです

• a

a

再婚じゃなくて初婚です!
    義理の父は、子供の父親じゃなくて私の義理の父親です!その場合も一緒ですか?手続きは!

• 7月9日
  • ママ

ママ

初婚なんですね、失礼しました。
    どちらにしても旦那さんの苗字にママはなるので、その後に家庭裁判所でお子さんの苗字を変更する手続きは同じです❗️
    ママと義理の父の養子縁組を解除する場合も同じだと思います。

• 7月9日