※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症児の特徴で、以前できていたことができなくなることがあります。同じ経験をした方いますか?再度できるようになる可能性はありますか?

出来ていた事が出来なくなるのは、自閉症児の特徴ですか?

1歳半になる前に、応答指差しの練習をし始めた頃2.3回ですがまぐれかもしれないですが正解していました。
それから長らく練習サボッてて、最近また応答指差しをさせてみたら全然してくれなくてどんどんページめくったり、テキトーに指差ししたり、絵をみて知ってるのを勝手に話しだしてしまいます。

同じような方いますか?
またいつか出来るようになるのかな、、

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士です。
出来てたことが出来なくなるのは、子どもが成長する上であるあるですよ😊
着替えやトイトレも3歩進んで2歩戻る♪です✨

まだ1歳ですし、それだけでは自閉症だとは断定出来ません。
ほとんどのお子さんが通る道なので、長い目で見てあげてみてくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答有り難うございます💦発達に関して敏感になってしまい🥺
    発語は単語30,はい、どうぞの二語文1つ話せて、愛犬に餌やり、手を洗う、おやつを取りに来る、オムツ捨てるはジェスチャー無しで言葉だけで出来るんですが、応答指差しが無くて😅自発的な指差しはよくしているんですが😵

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

自閉症にそういう特徴はなかったと思いますが、どんな子でも一度できていても間違ってしまうことはあると思います。
誰かに自閉症と言われたのでしょうか?
まだ一歳なので、もう少し様子を見て判断することになると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内に3人子供いて3人共自閉症な子がいて、身内から発達について色々聞かれるのて初めての育児という事もあり敏感になってしまっています。
    発語はそれなにりあり、単語30個、二語文はい、どうぞ1つ、愛犬に餌やり、手を洗う、おやつ取りに来る、オムツ捨てるはジェスチャー無しで言葉だけで通じるんですが、応答指差しがなくて、自発的な指差ししかしないんです、、、

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は弟が自閉症です。
    周りから色々言われると心配になりますよね💦💦
    お気持ちわかります…
    単語もしっかり出ているんですね!
    二語分も話せるなんてすごいです✨
    自発的な指差しが出来ているとのことなので、練習すれば出来るかもしれません!
    うちの子も指差し練習中なので、お互い頑張りましょう!

• 7月8日

出来ていたことが出来なくなる、つまり折れ線型の自閉症の事をいっているのでしょうか?

確かに出来ていたことができなくなり、自閉症と診断されることはあります。

耐えば〇歳までは目もあい、簡単な単語が出現していたのに目が合わなくなり、合わせようとしてもそらすようになり、話せていた単語がどんどん消失していく。簡単に言えばこんな感じかと思います。

息子は自閉症ではないのですが、親戚に自閉症の子供がいたので勉強しました。

質問にあるようなことは単純にやる気とか気分の問題だとおもいます