※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eicoha
子育て・グッズ

明日の検診でお風呂OKになるけど、沐浴からの切り替えタイミングや、2人の子どもの入浴順番についてアドバイスをもらいたいです。

2人以上お子さんいる方に質問です。
明日1ヶ月検診なので、問題なければ明日からお風呂も入れるようになるんですが、どのタイミングで沐浴から切り替えましたか?
上の子もいるので、もしよろしければどういう順番でいれると効率がいいのかも教えてもらえると助かります。

コメント

ゆうか

上の子をまず洗って湯船で遊ばせ、私が洗う、下の子連れてきてもらってベビーバスチェアで洗ってから3人で浸かる→旦那を呼んで下の子上げてもらって上の子と2人で遊ぶ
という流れでやっています!
ワンオペのときは寝返り前はバウンサーで待たせていて途中で連れて来る感じです💦少なからず上の子1人にしてしまう時間があるのですが🥲
1ヶ月検診後からは湯船に浸かっていました!

はー☆

浴室でバウンサーに乗せて待機
(裸でバスタオルで巻いておく)
息子と私が洗い終わったら息子は浴槽で遊んでもらってる間に赤ちゃん洗う
赤ちゃん終わったら少しだけ浴槽入って温まり、浴室で着替えさせてバウンサー待機
息子もあがって着替えさせる
自分の着替え
リビング戻ってから子どもらの保湿をする

だいたいこんな流れでした!
沐浴が面倒だったので1ヶ月健診が終わった日から一緒に入ってました😊

下の子1ヶ月半くらいからみんなでお風呂入ってます!
3人でお風呂場入って下の子はマットに寝かせてこまめにお湯かけつつ上の子を洗って、
上の子は湯船に入れて自分を洗い、
下の子洗ってみんなで湯船浸かって、
下の子を脱衣所で軽く拭いてタオル巻いといて、
上の子拭きつつ自分も拭いて、
みんなでリビングに戻って上の子保湿剤塗って自分で着れるとこまで服着ててもらい、
下の子保湿剤塗って服着せて、
自分の服着てます!

Eicoha

みなさんありがとうございます!