※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

🍴今週のいただきます😋今回のテーマは…【夏野菜のレシピ】・・・・・・・…

🍴今週のいただきます😋


今回のテーマは…【夏野菜のレシピ】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夏野菜たくさーーーーーんもらいました。
腐らせずに頑張って消費したいです。
レシピの提案お願いします!
きゅうり、ゴーヤ、トマト、万願寺唐辛子、なす、トウモロコシ、枝豆、オクラ
これ、たくさんあります😊
他にも卵や肉やオールシーズン使える野菜もそれなりにあります☺️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。



■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿


■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀



ママリ運営事務局



🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌

🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

ママリ

山形のだしって知ってますか?
きゅうり、ナス、オクラは基本って感じで、あとは大葉やミョウガ、唐辛子など入れても美味しいのですが、、
全てみじん切りにして調味料入れて混ぜるだけなのですが、熱々のご飯にかけても、冷奴などにかけても美味しいのおすすめです💖

ゴーヤはワタを取らずに輪切りにして天ぷら、縦半分に切ってワタを取って1cmぐらいに切って醤油やニンニクに漬けて唐揚げにしても美味しいですよ😋

ナサリ

1、乱切りにしたナスをニンニクとオリーブオイルで焼いて軽く塩をふり粗熱を取っておく。
2、きゅうりは1センチ角くらいに切って塩とお酢で和える。
3、トマトを食べやすい大きさに切る(我が家はプチトマトを半分に切ってます)
4、チーズを1センチ角に切る。
きゅうりの汁気を切って1、2、3、4をマジックソルトと軽く混ぜたら夏野菜のサラダ😀

塩茹でしたオクラに千切りきゅうりを胡麻油と塩で和えた物に食べやすい大きさに切ったトマトを加えて食べるのも好きです✨大人は刻んだみょうがを入れます☺️

枝豆は消費しきれない分は冷凍するのも手ですね。

ぴっぴ

きゅうり→切って浅漬け・一本漬け・切って鶏ガラのもととキムチの素と和える
ゴーヤ→天ぷら・ゴーヤチャンプル・佃煮
トマト→カプレーゼ・マリネ
トマト・唐辛子→スパゲティソース
なす→煮浸し・豚肉となすのポン酢炒め・切って味噌炒め、ナスのはさみ焼き
なす・オクラ→なす生のままみじん切りしてアク抜き、オクラ茹でてからみじん切り、みじん切りにしたものと白だし・みりん・かつお節などの調味料と和えて冷蔵庫で冷やしたあとご飯にのせて食べるご飯のお供
とうもろこし→茹でる・とうもろこしごはん・ビーフペッパーライス
枝豆→茹でる・むき枝豆と塩昆布とごはんを混ぜてまぜごはん・茹でた枝豆(塩なし)をみじん切りにしたにんにくと鷹の爪輪切りを一緒にフライパンで炒めて塩で味付けしたガーリック枝豆(塩のかわりに塩こしょう・粗挽きこしょうでもOK)
オクラ→お浸し(めんつゆで食べる)・肉巻き・丸々らっきょう酢漬け

みさき

ゴーヤはゴーヤチャンプルもいいけど、軽く塩揉みをしてからレンチンして、鰹節とお醤油かけて食べたら美味しいです♪

私の好きな野菜ばっかりで羨ましいけど、子供が野菜嫌いなので、なかなか料理するとなると難しいですよね💦

  • ❤️翔五郎❤️ママ❤️

    ❤️翔五郎❤️ママ❤️

    ゴーヤは、生のゴーヤを塩揉みして、レンチンするんですか?レンチンは、どのくらいしてますか?

    • 7月15日
  • みさき

    みさき

    生のゴーヤを出来るだけ薄切りにして、少なめのお塩でさっと塩揉みした後、シャキシャキ感が残るくらいレンチンします。
    私は苦味も好きなので、塩揉みだけでレンチンなしで食べちゃいますが、苦味が苦手なら、3分とか様子見ながら加熱したらいいと思いますよ^ ^

    • 7月15日
  • ❤️翔五郎❤️ママ❤️

    ❤️翔五郎❤️ママ❤️

    そうなんですね!教えて頂きありがとうございます!

    • 7月15日
まんまる

・きゅうりはお祭りみたいに一本漬けにすると1人1本とか、たくさん食べられます!
・あと、意外ですがキュウリの天ぷら美味しいです、たくさんある時は作ります🥒

・茄子やトマトは夏野菜カレーにしちゃいます!

・トウモロコシはバターと炊き込みご飯とかどうでしょうか🌽

日月

きゅうりは、毎年たくさんたくさん、そりゃもうたくさんいただくので、
✨きゅうりのQちゃん風✨にすることが多いです💕
作り方は色々あるので調べてみてください(笑)

ゴーヤはご近所におすそ分け、細かく切ったオクラ・きゅうり・大葉・なす等々と白だしを和えて、山形のだし風にして冷奴に乗せていただいています😊

ままり

夏野菜はカレーにすると美味しいですよね♪
茄子は焼き茄子にしてトッピングがすき☺︎
トマトときゅうりが大量にある時は一口サイズに切ってドレッシングと混ぜておいたところにホタテ、エビを混ぜた冷製パスタはめちゃめちゃ美味しいですよ💓

moony mama

⭐️きゅうり🥒
浅漬け(面倒なのでます浅漬けの素使ってます)
ピリ辛漬け(めんつゆ+ごま油+ラー油+だし酢)
南蛮酢(玉ねぎスライス、にんじんの千切りと一緒にだし酢+めんつゆでつけておいて、鷄の唐揚げにかけたり、魚の唐揚げつけたり)
サーモンマリネ(玉ねぎスライス+きゅうりの千切り+サーモン+だし酢+オリーブオイル)→冷凍可能😊

⭐️トマト🍅
トマトソース
マリネ
ドライトマト

⭐️ナス🍆
揚げ浸し
素焼き
みそ炒め(ピーマン+鶏そぼろで作るのが好き💕)

⭐️とうもろこし
炊き込みご飯

⭐️トマト+ナス
パスタ
ラタトゥーユ

が、さっと頭に思いついたものです

ママリ

ゴーヤのきんぴら美味しいですよ〜☺️
ゴボウのきんぴらなどの作り方と一緒です!

我が家の場合は、縦半分に切ったゴーヤを薄切りして、炒めて、砂糖、酒、みりん、しょうゆで味付け。少し煮詰めます。感
ゴがあればゴマも入れると👍
ご飯が進みます〜☺️

  • ママリ

    ママリ

    感ゴ ってなんだ😅誤字です💦

    ゴマがあればごまも入れると👍
    と書きたかったです!

    • 7月15日
もいちゃん

夏野菜カレーが大好きです😆
カレーは残り物野菜を消費するのにもってこいですよね🙆‍♀️☀️

とうもろこしご飯、枝豆ご飯もよくやります☺️❤️

はじめてのママリ🔰

ぱっと思いついた物は、

きゅうりピリ辛ナムル
ナスの肉巻き香味ダレ
イカそうめんとオクラの和え物

これで、チューハイあけたいです😆🍺

みかん

ゴーヤ、チャンプルーにしても美味しいですが薄切りにして茹でてから玉ねぎとツナと一緒にマヨネーズ和えてブラックペッパーたくさん振ると苦くなくて美味しく食べれます😊
あとは夏野菜カレーやラタトゥイユもよく作ります😆

うに👶🌈

枝豆を餃子の皮🥟かワンタンの皮に包んで揚げるとビールのおつまみにもなります。

揚げたてに塩をふるか、チリソースにディップでも美味しく食べられます😁
もう一品欲しい時に使えるので冷凍しておくと便利です✨

食いしん坊ママ🍖

きゅうりを輪切りにして
玉ねぎくし切りで
薄切りの牛肉を炒めたものが美味しいです👍

味付けは鶏がらスープの素と塩胡椒だけ!
水溶き片栗粉でとろみをつけると味の統一感が出てなお美味しいです〜🎶

はな

とうもろこしご飯にして、冷凍しとくと便利ですよ♫あと枝豆ご飯も。

mochi

万願寺とうがらしは、油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで火を通したあとにめんつゆで煮浸しにして食べるのが好きです☺️💗

もふもふ

トマト→ミートソースにしてパスタやラザニア、オムライスなどに使用
トウモロコシ→コーンスープ、炊き込みご飯、そのままボイル
枝豆→塩ゆでをそのまま冷凍
オクラ→塩ゆでをカットして冷凍

みかん🍊

ゴーヤチャンプルー大好きです😋
こっちの方だとゴーヤ高いので羨ましい😍

家族全員に美味しく食べてもらいたいので、
下ごしらえでゴーヤを塩もみして数分置き、その後30秒くらい湯がく。(色が汚くならない程度に)
ゴーヤが若干しんなりするくらいまでごま油で炒めて豚こま炒めて中華スープの素・塩コショウ・醤油で炒めて最後に溶き卵を回し入れて軽く炒めて完成✨
下ごしらえでゴーヤの苦味がだいぶ抑えられて苦手な人も食べやすくなると思います🙆‍♀️

…書きながらめっちゃ食べたくなってきた😭💓笑

はじめてのママリ🔰

きゅうり……ピーラーで縞模様にして太めの輪切りにして、中華だし・ごま油・塩胡椒で揉み込む

ゴーヤ……縦半分に切り、薄く切ってマヨネーズとポン酢で炒める

トマト……湯むきしてうすめた麺つゆとラー油でおひたし

万願寺唐辛子……輪切りにして脂でさっと炒めてオイスターソースと生姜で味付け

なす……ナスは苦手なためレシピなし

トウモロコシ……レンジでチンして実を取って玉ねぎと一緒に茹でたらブレンダーにかけてコンソメと牛乳を加えてポタージュ

枝豆……豆ご飯

オクラ……乱切りにしてトマトと一緒にゆずポン酢で和えるだけ(お好みで柚子胡椒)

個人的にはゴーヤのマヨポン炒めが一番好きです☺️

nii!

山形のダシを最近知って、ハマってしまいそればっか食べてます😂💕
具材は、きゅうり・長芋・オクラ・大葉・みょうがで作ってます🙆🏻‍♀️
納豆にかけたりご飯にかけたりしてます🍚

ゴーヤは、あたりめと漬ける漬物が大好きです🥒✨

deleted user

きゅうりとトマトをサイコロくらいに切って、鶏ガラ、ごま油、醤油、お酢、いり胡麻を和えてたものをつくります!

娘が美味しい美味しい!とそれだけは必ずいつも食べてくれるので、毎回常備してます👧🏻
ドレッシングがわりに使ったり、素麺とかにかけても美味しいです☺️

オクラは細かく刻んで納豆とあえて、オクラ納豆に!
保育園で出てきてむすめが気に入って家でも作ってます!

とうもろこしと枝豆は手間ですが、かき揚げにしたり、、
とうもろこしご飯も美味しそうですね!

ゴーヤは豚キムチに入れたりして、よくやります☺️

茄子、唐辛子、オクラは揚げ浸しにしたりしますかね!

deleted user

とうもろこしはかき揚げにして食べてます🥺

らるらりら

枝豆ととうもろこしは
かき揚げにすると美味しいです🥺💕