のっちゃん
ドライイーストは新しいものですか?
もし、開封済みで常温保存だとイースト菌が死んでしまっています
牛乳なしでも大丈夫ですよ!
お水を代わりに入れていれば^ ^
あとは、イースト菌と塩の組み合わせが悪く、発酵を妨げてしまいます。かわりに砂糖は発酵を促進します!
朝焼けるようにセットするなら、どちらも、イースト菌と触れないようにした方がいいです。
容器の中に水、小麦粉、そのあと四隅にイースト菌、砂糖、塩、バターなど入れてみてください^ ^
はじめてのママリ🔰
ドライイーストのイースト菌が死んじゃった可能性が高いのかな?と思いました🥺💦!!
退会ユーザー
ドライイーストはどんなもので保管はどのようにしてますか?
大容量のものは開封後、冷凍庫保存じゃないとイーストがダメになって膨らまなくなる可能性があります。
めい
一斉の返信すみません!!
ドライイーストは冷蔵庫管理しているので、なんで、、、と思っていたら
見事に強力粉の分量を間違えていました…💦笑
昨晩セットして、塩を抜きにして作ってみたら
今朝ふわふわの食パン出来てました🥰🥰💓💓
ありがとうございました💓💓
コメント