子供が夜なかなか寝付かず、スマホに頼ってしまい困っています。これは改善できるでしょうか?
もうすぐ3歳になりますが
夜、なかなか寝てくれません
お布団には21時には行くのですがそれからが長い…
最近は23時過ぎても起きています
寝室へ連れていくのにスマホの動画を見せていました
ダメなのですが…
取り上げても見せろと泣かれ
私も寝落ちしてしまうとそのまま見ているときもあります
今からこれは直らないでしょうか?
寝る前に、あの手この手を使って寝かせるのも
私の体力がありません
泣かれると本当にイライラして今日もスマホを投げつけてしまいました
子どもにではないです
嫌になります
- はち(6歳)
コメント
いーちゃんママ
うちも寝てくれません😭
こけこ
スマホで動画を見ながら寝落ちする感じなんですかね?
はちさんも不便ですが、本当にやめたいなら電源切って、「あ!壊れちゃった…」しかないですかね😅
断乳と同じと思って、しんどいですが何日か戦えばスマホ無しで寝ることに慣れるとは思います。その間は昼間もお子さんが見てる前では一切スマホは使えませんが💧
-
はち
ありがとうございます
寝落ちするときもあります
ダラダラ見ていて寝ないときも…
壊れちゃったと泣かれても知らんぷりして
寝るんだよと伝えていけばいいでしょうか?
気持ちの余裕が全くありません- 7月8日
-
こけこ
うちの息子も同じくらいですが、すごく寝付きのルーティンが強い子で、一度ルーティンが決まると、しばらくの間そのパターンでしか寝ません😅ただ、何かのきっかけでルーティンが変わるとぱたっとまた違う寝付き方になるので、はちさんのお子さんも寝付きのルーティンが変われば寝るようになるのではないかと思いました。
寝る前に「壊れちゃった」というより、朝から「壊れちゃった」と言い続け、「だから今日は〇〇の絵本読んで寝ようね」みたいにお子さんが好きなもので説得しておくと良いのかなと思います。
絵本でもいいし、かわいいコップを買ってあげてこのコップにお茶入れてねんねのお部屋で飲んでから寝ようねとかでも良いと思います。なるべくはちさんの負担がな区、お子さんを釣りやすいルーティンがみつかるといいのですが…😅- 7月8日
-
はち
同じような感じで、うちはそのルーティーンがスマホになってしまってますよね
凄く参考になりました
スマホを寝室に持ち込まずに頑張ってみようと思います- 7月8日
ねりわさび
うちも寝つきが悪く、早めに布団に入っても放っておけば日付変わっても起きてるくらい寝ないです。
なので無理やり寝かせてます😅
21時くらいに歯を磨き、トイレに行って少し遊ばせます。
そして時計を指さして「あーー!大変!魔女の時間だ!」
と子供を驚かせて「今トントンって聞こえた!魔女が森から来ちゃったかも!見てくるね!」と演技を続けて
「ドアのところにいたよー!真っ黒い服を着て大きなお口で怒ってた!怖い!どうしよう…早く寝なきゃ食べられちゃう!」と…
息子は単純なので「怖い!もうねんねする!」と布団に走ります。
そこからまた喋りだしたりして寝ないので、しばらく油断させて急に「あ!いま何か聞こえなかった?カーテンのところに何かいるよ!魔女だ!早くお目目つむらないと来ちゃう!」と更に怖がらせて「お目目開けたら魔女が来ちゃうよ!」と何度も言って目を閉じて「しーー!静かにね!目を開けたら食べられちゃうから」と、こんな猿芝居を繰り広げてます😅
毎日これで寝かせてます。
最初の頃はオバケって言ってたけど、慣れてきたので次は鬼にして、それも慣れたので魔女にしました😅
もう普通に寝て欲しいです😴
-
はち
ありがとうございます
なるほど…凄い…
そういう機転が全くありません
明日からやってみようと思います
目を閉じていればそのうち寝てしまう感じですか?- 7月8日
-
ねりわさび
こっちも寝たフリをするのですが、チラッと確認すると目を開けて天井を見たりしてるので「あ!目が開いてる!危ないよ!魔女が来るから早くお目目とじて!」と言うやりとり、何度があります。
あとは、凄く低い声で自分が魔女みたいに「おめめあいてるねー。いいのかなー」と怖がらせたり😅
30分~長くても1時間くらいですかねえ…
事前にめちゃくちゃ怖い魔女のイラストを見せたり、木が生い茂ってる場所を見せて「魔女の森かなあ?早く寝ないと森から来ちゃうよねー」と情報をインプットさせておくと効果が増すと思います💦
ポイントはお母さん自身も魔女を怖がることです😅
お母さんが怖くないなら平気って思われちゃうので!- 7月8日
-
ねりわさび
あと、寝る時は部屋を暖かめというか快適にしておいて、だんだん涼しくなるようにしてます。
人間は体温が下がり始める時が眠くなるらしいので。
例えばお風呂上がりにゴロゴロしてると眠くなるみたいな感じです。- 7月8日
-
はち
なるほど…
でも、1時間で寝てくれるのならありがたいです…
何時間もかかるので…- 7月8日
あや
うちも10時に2階きて今寝ました
まぢイライラします。
2時間も寝ないとかもうむかつきすぎて髪引っ張っちゃいました
-
はち
ありがとうございます
あとからものすごい自己嫌悪しませんか?- 7月8日
-
あや
なります!
かなり、、
もうそうゆうのも疲れてきてしまいました。
先に寝たいですがドタバタうるさいし寝れないです- 7月8日
はち
ありがとうございます
次の日も保育園…起きないのに夜は寝ない
どうしたらいいのでしょうか