コメント
はじめてのママリ🔰
詳しいかはわからないですが、
息子が利用しています。
のこのこ
どのような感じですか?
すごく程度が軽いらしいのですが、そういう子が通うのに適した所はどのような場所かご存知ですか?
さくら
おはようございます!
詳しいかまでは微妙ですが、子供が通ってます(*^^*)
感じは娘の所は幼稚園の時は絵のカード当てをしたり、小学生の今はくつ紐の練習をしたりお友達と遊んだりしてます✨
ただ自治体によっていろいろなので絶対ではないです💦
-
のこのこ
そうなんですね!
通って良かったですか?
改善は見られますか?😃
回答ありがとうございました☺️- 7月8日
-
さくら
通って良かったですし、成長もしました✨
ただ改善となるとなにをもって改善と取るかは人それぞれなので難しいです💦
私の場合は療育=できるようになる、改善されるというものではなくて、出来ないことを先生と一緒に工夫していったり、娘の居場所(自分を出せたり、仲良しのお友達と分かり合える)だと思ってます😊- 7月8日
-
のこのこ
そうなんですね!
娘さんに合っている場所で良かったですね☺️
幼稚園生だと園が終わった後に通う子が多いのでしょうか?
療育もスポーツ系だったり製作系だったり、集団、個別とあるようで迷ってしまいます😅
決め手はなんでしたか??- 7月8日
-
さくら
書き忘れていたのですが、娘(上の子)は今までに誰にも指摘されたことないぐらい程度は軽いです!
幼稚園の頃も今も園や学校が終わった後に週2回行ってます✨
あとは土曜日に女の子との小集団や単発で料理教室も利用ししてます🎵
療育も今は増えてきてるので悩みますよね💦
週2行ってる所は娘が幼稚園に行く前の2才4ヶ月から行ってるのですが、そこに決めたのは評判が良さそうなのと娘と同じく程度が軽い子が多くて先生が明るくて印象が良かったからですね♪
内容というより人で選んだ感じがします(*^^*)
小集団は有名な所なのと、活動してるところをタブレットやマジックミラーで見ることができて娘が今どんな風にお友達と関わってるかが分かるので選びました!
あとそこは18歳まで利用できるみたいなので長く支援できるという意味で選びました(*^^*)
料理教室は療育で料理というのはかなり珍しく当時娘がお菓子屋さんになりたい(今は全然違います。笑)というのを鵜呑みにして探してみつけました😁
シフトみたいに行きたい時に行けるので便利ですが、コロナでもう1年ほど行けてないです😅
長々と申し訳ないです💦- 7月8日
-
のこのこ
そうなんですね!
発達障害と言っても程度はそれぞれ違いますよね😃
実は娘もお嬢さんと同じで誰も発達障害とは思わないレベルで💦
実は医師からも発達障害ではなくグレー?グレーと言っても限りなく薄いグレーというレベルで誰にでもある個性の範囲とも言えると言われてます。
発達専門の医師に診てもらい、セカンドオピニオンも受けて全く同じ診断受けてるので限りなく薄いグレーなんだと思います😭
ただ、幼稚園からの指摘はあり診断もらわないと療育通えないので半分ムリくりだけど出しとくねと医師に言われて診断書を書いてもらった感じなんです😭
お嬢さんが通っている所は程度が軽い子が多いですか?
それとも人それぞれですか?
周囲の評判は一つの目安になりますよね☺️
お嬢さんみたいに娘に合うところがあるといいな~と思います☺️- 7月9日
-
さくら
おはようございます(*^^*)
娘もグレーよりかと思います!
そういえば保育園の子は途中お迎えがあって行ってる子といました♪
送迎があるとこないとこもあるのでそれも検討する1つの判断にしてる人もいました✨
娘が行ってるところは程度が軽い子が多いですが、そうじゃない子もいます♪- 7月9日
のこのこ
下に返信してしまいました🙏💦💦
回答ありがとうございました!