不妊治療で1人目を授かり、2人目を考えていたが、金銭的な不安から諦めかけている女性の悩みです。兄弟の存在や経済的負担、将来の不安など考える中で、複雑な気持ちになっています。
金銭的な理由で2人目を諦めた方いますか?
うちは長年不妊治療をしてきてやっと1人子供を授かりました。病院を2度転院し、体外受精5回目でやっと来てくれました。
子供は2人欲しいと思っていましたが、私はやっと生まれてきてくれたこの子だけで十分だ!と、産後すぐは2人目はいらないという考えでいました。
ただ、主人の兄弟を作ってあげたい!という考えを聞いて、私も考えを改め、2人目を考えるようになりました。
しかし、主人がここにきて車を買い替えるという話になったら、お金の面で不安になったようで2人目を作るのか悩み出したようです。
もともとは子供は2人欲しい!という夫婦の考えでしたが、確かに色々かかるお金(家のローン、車の買い替え、学資などの教育資金、自分達の老後のお金など)のことを考えたら、お金をかけて2人目の不妊治療をする余裕はないのでは?と思い始め、それであればこの子に不自由ない暮らしを与えてあげれた方がいいのか?とも考えています。
ただ、将来私たち夫婦がいなくなった時、やはり兄弟がいることでこの子の支えになったり、何かあった時に相談したり、頼れる存在がいる安心感もあるだろうと思うと、2人目を諦めたくない気持ちもあります。
私には姉がいますが、近くに住んでいてとても力になってくれていて、お互いに相談したり、愚痴を聞いてくれたりしているので余計そう思うのかもしれません。
不妊治療でお子さんを授かった方、金銭的な不安はありませんでしたか?
2人目を作らないかもしれないという話になった時、私はとても寂しいきもちになってしまい、諦めたらどこかで後悔が残るような気もします。
ただ、余裕がなく生活するのも大変な状況となっては意味もないし、そもそも一度で赤ちゃん来てくれるとも限らないし、正解はないことですが、悩んでいます。
- しいな(生後4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント