※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックについて教えてください。初期はブレンダーでドロドロにし、中期は粒感残す方がいいですか?具体的な冷凍方法や簡単なレシピを教えてください。

離乳食初期まではとりあえずなんでもブレンダーにかけてドロドロにしたものを冷凍ストックして野菜はそのまま野菜のドロドロ!ってかんじで出していましたが中期は少しずつ粒感残していってなんか料理っぽいもののしていくのかなと思っていますがストックはどんなものをどんなかんじで冷凍していましたか?💦文章おかしくてすみません、、😅インスタのキラキラ離乳食はわたしには無理なのでもっと楽に簡単にできることやこれ作っておけば便利!とか教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

なぁ

製氷皿に大さじ1とか2ずつ冷凍して
その時あげるの物と量の分だけ
解凍して食べさしてました!
もっと形のご飯になってからは
やってませんけど!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    参考にします✨

    • 7月7日
そうくんママ

中期は、柔らかくなるまで似て細かく刻むか、フードプロセッサー使って細かくして 製氷器とか離乳食ストック用の容器に入れて冷凍してます。
■キャベツ
■白菜
■茄子
■トマト→ホール缶の塩なし
■いんげん
■おくら
■玉ねぎ→甘くなって食べやすので何でも入れられて万能です
■ほうれん草
■いんげん
■ズッキーニ
ナスとかズッキーニは、ペーストにしてますが、、

人参とかぼちゃは、パルシステムのちっちゃシリーズを使ってます!

ジャガイモは、お味噌作る時に味噌入れる前のジャガイモとかを出して刻んだりしてます。

  • そうくんママ

    そうくんママ

    ■ブロッコリー
    ■アスパラ
    も忘れてましたー。

    • 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    丁寧に回答頂きありがとうございます!
    パルシステムが何か分からず調べてみましたがとても便利そうですね✨とても参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

    • 7月7日
okome

わかります😂
インスタのキラキラ離乳食、無理です_(:3 」∠)_
毎日手作り無理です。
一度に何種類か一気にブレンダーかけて冷凍ストックしてます😂

粒感残すの難しいですよね…
お粥、人参、玉ねぎ、とうもろこしはブレンダーを早めに止めて荒めに。
トマト、ブロッコリー、キャベツ、しらすはブレンダー使わず包丁でみじん切りにしてトレーに入れて冷凍してます。
色んな食材小さい角切りとかしてられないので、ベビーフードも併用してます😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わかって頂けて嬉しいです😂インスタの離乳食見た目も綺麗で本当にすごいですよね🥺

    詳しく教えて頂いてありがとうございます!とても参考になります!✨ブレンダーやりすぎて結局ペーストになってしまったり本当難しくて笑 私もベビーフード活用しながらやってみます!

    • 7月7日