生後7ヶ月の難聴の息子を育てています。最近咳が気になり、RSウイルスや中耳炎について心配です。症状の注意点や経験談を教えていただける方がいれば助かります。
生後7ヶ月の難聴の息子を育てています。
程度はまだ精査中で、成長とともに少し良くなりつつあるのかもと言われています。まだ補聴器はつけていません。
主治医からは、中耳炎になるとがくっと聴力が落ちてしまうため、気をつけるようにと言われました。
これまで、予防接種の副反応としての高熱意外、熱発したことがなく、いわゆる風邪症状も見たことがありません。
ただ、ふと最近咳を1回につきコホンコホンと2咳ずつ、1日数回(10回未満)する様子が見られ、風邪?!RSウイルス?!が心配になりました。
他感冒症状が見られず、機嫌も良く離乳食や母乳の食べ飲みっぷりも大きく変化ありません。
調べるとRSウイルスには2歳までにほぼ100%の子がかかること、そして中耳炎を合併する率も高いとの情報を得ました。
親としてやはりいまの聴力を悪化させたくない気持ちが1番強いです。
そうならないために、気をつけるべき症状はあるのでしょうか?
もしご経験の方がいらっしゃいましたら、ぜひ参考にお話をお伺いさせていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
- ちいのママ(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女が片耳がなく聴力が生まれつきありません。それによって耳の病気になると聴こえてる耳も聴力を失う危険性もあります。なので耳の病気にはならないようにしています。中耳炎もなったことないしRSもかかったことないです。なるべく身体自体を強くしました。外とかで遊んで体力をつけました。人混みにも行かないようにしてましたよ!特に子どもが多いところには。
ちいのママ
お返事が遅くなってしまいすみません。そしてご回答ありがとうございます(>_<)
身体自体を強くするという発想、なかったです(゚o゚)!
わたしもたくさん遊んでたくさん身体使ってくれるように促したいなと思います(^-^)