※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳のお子さんを持つママさんへ。習い事をしている方いますか?保育園に通いながら習い事をしている子供もいるでしょうか。専業主婦のママさんの意見も聞きたいです。

3歳くらいのお子さんをお持ちのママさん!
習い事させてますか?
平日働いてて保育園なのですがそんな子でももう習い事ってしてるんでしょうか・・。
専業主婦ママさんにも聞いてみたいのでコメントお願いいたします!

コメント

さぁや

男の子で
プールと体操習わせていました!!
引っ越しをきにやめました!

習わせたいな〜と思いながら、まだ何もしてません😂
幼稚園です❗️
夏にプールに短期で行きたいと思ってましたが、コロナだし保留しました…(東京です💦)

はじめてのママリ🔰

スイミング🏊‍♂️していますよ😀✨うちは、シングルなので習い事させて運動してもらう方がいいかなって。ひとりで公園とか疲れちゃうので😩

さらい

和太鼓とスイミングしてます

Yuu

専業ですが、まだ幼稚園に入ったばっかりで、幼稚園の後の公園遊びでしっかり遊んでいるので、まだ習い事には興味無さそうです。
上の子達はアクロバットに通わせていましたが、コロナで休会中です。

8777ちゃん

娘が1歳より少し前から英語に通っています☺️
子供って本当に耳がいいんだな〜と感心しています!!
YouTubeも英語の動画を自分で選んで観ています!
最近は新体操をやりたいと言うので出産終えたら体験に行ってみようかと思っています!!
初めて自分からやりたいと言ったので感動に近いものがありました😂

moony mama

Babyからスイミングに通っていて、そのままキッズクラスに昇級してます。こちらは、週末に通ってます。
あとは、平日に保育園の課外レッスンで体操と英語習ってます。
息子から習いたいと言われたので。

息子からは、あとダンスと楽器が習いたいと言われてますが、楽器は何がやりたいのか定まっていないし。楽器もダンスも普段から練習しないとダメだと思うので、今は時間的に無理なので、小学校入学の時に話し合うことにしてます。

コロナで中止になるまではカワイのリトミックやってました😄
4月から幼稚園行き始めて、まだまだ幼稚園の後の習い事は負担だと思ってるので年少からの予定です✨
幼稚園行ってなかったらやってると思います🙌

専業です。1歳から英語教室通ってます😊
体を動かすのが好きなので、3歳になったら何か体を動かす習い事もさせてあげたいなと思ってます。

姉妹のまま

2歳10ヶ月からダンスを、今月からリトミックを習っています☺️
平日は保育園なので、日曜日に2つ行っています!

ぴぴぴぴ

3才から公文してます。周りにもしてる子たくさんいますが、勉強系は親が夕方とか週末とか一緒に遊び感覚でも勉強に付き合える環境でなければ3才からだとまだ早いのかな?と感じています。
うちは私が専業で見てあげれるので、幸い始めて半年で本が読めるようになったり簡単な足し算ができるようになったりまではできてます。