※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃん、完母からミルクを足すことに。ミルク作りや哺乳瓶の消毒、湯冷し方法について不安。ミルクを飲ませる方法を教えてほしい。

生後7ヶ月、今まで完母で頑張ってきたのですが本日検診で体重の増えが悪く、ミルクを足した方が良いと指導がありました。
ミルクを新生児の頃数える程度しか作った事がなく
70℃以上のお湯で溶かしてから冷ますという事しかわかりません。
現在7ヶ月〜のお子さんがいる方はどのようにミルクを作っているのでしょうか?哺乳瓶の消毒はまだされていますか?
湯冷しはどのような容器に入れて保存されているのでしょうか?

元々、哺乳瓶拒否だったため飲んでくれるか凄く不安です。
哺乳瓶拒否だったけど混合or完ミに今から移行できるのでしょうか。先生には完母だったなら今からだったらまずミルクは飲まないけど根気強く頑張って!と言われてしまって
息子の為にもちろん全力で頑張りますが何かミルクを飲んでくれる方法があったら教えていただけると嬉しいです。

コメント

まみー

哺乳瓶の消毒はレンジでチンしてます♫
湯ざましは哺乳瓶であげてましたが、ストローで飲めるようになってからは水、麦茶、ストローがついてるものであげてます!
哺乳瓶拒否された時は服に穴開けてその中に哺乳瓶入れて無理ありますが母乳ですよ〜と清々しい顔してたら少しずつ飲んでくれました!🤣外ではできないので離乳食で補える時間帯にお出かけしてました♫
だんだん慣れてきてくれますよ🥰長くなってしまいすみません😅

いろ

哺乳瓶消毒は離乳食が始まってからしていません☺️
湯冷ましは120度以上OKなボトルに沸かしたお湯を入れて作っています😊
電気ポットのお湯を少し注いで粉ミルクを溶かしてから湯冷ましを入れて作ってます😆
完母で今まで頑張ってとても凄いです!私は早々にめげてしまいました🥲哺乳瓶で飲んでくれますように…🙏