
鳴門金時を3本もらいました。せっかくおいしいお芋、味わって食べたいん…
鳴門金時を3本もらいました。
せっかくおいしいお芋、味わって食べたいんですが、どうやって食べるのがオススメですか?
お芋の甘さを引き出す調理法や、素材の味を生かしたレシピ教えてください!
- ゆっけおかしゃん(7歳, 9歳)
コメント

ザト
私はそのままお砂糖なしでスイートポテトにしちゃいます💟

退会ユーザー
シンプルに素揚げがめっちゃ美味しいですよ♡
徳島の居酒屋さんで食べてからハマりましたー♡
-
ゆっけおかしゃん
サツマイモの素揚げ、食べたことないです!やってみたいです(^^)
- 9月15日

ピノ
そのまま蒸した芋とか好きです‼
それか、蒸しパンなど🎵
-
ゆっけおかしゃん
シンプルがいいですよね!
蒸しパンは子どもも喜びそうですね♪- 9月15日

おうちゃん母ちゃん
私は芋ご飯にします♡
ご飯炊く時に白だし入れて、角切りにしたお芋を乗せて炊くだけ!簡単で美味しいですよ~
-
ゆっけおかしゃん
旦那が嫌いなんですが、私は食べたい!!有無を言わさず作って食べさせようと思います(^^)
- 9月15日

ミニラ
大学イモにしますね〜😊
-
ゆっけおかしゃん
大学いも、久しく食べてません!
揚げ物する元気あったらやってみます!- 9月15日

友たん
素揚げやそのまま蒸して食べると最高です。
毎日食べてます
-
ゆっけおかしゃん
おやつにいいですね!普段サツマイモ買わないので、味わって食べます(^^)
- 9月15日

ももん
少し時間かかりますが、まるごとオーブントースターに入れて石焼イモできます!素材の味生かしまくりです!甘みが凄く出て、時間かけても後悔しないです😋
-
ゆっけおかしゃん
美味しそうですね!オーブントースターないので、オーブンでやります(^^)アルミホイルに包めばいいですかね?
- 9月15日
-
ももん
下にコメントしちゃいました😅
- 9月15日

ももん
オーブンでやったことないのでなんとも言えないんですが、包まなくてもいい気がします。焦げるようなら上からアルミホイルかけるとかですかね?トースターの時は、そのまま放り込んでます😊

タブレットゆみ
お芋の甘みを引き出す方法はゆっくり時間をかけて加熱することです。でんぷんの特性から考えると。
だから石焼イモは遠赤外線でじっくり焼くからとっても甘くて美味しいんですよね。
家庭でやるなら蒸し器でゆっくり蒸すのがパサつかず一番だと思います。
蒸した芋そのまま食べてもいいですし、ポテサラのサツマイモバージョンでもいいと思います( ◞・౪・)◞
ゆっけおかしゃん
砂糖なくても甘そうですね(^^)時間あったらやってみます!