息子のビビりや癇癪が私のせい?育児に悩む中、旦那の口出しにイライラ。同じ経験の方いますか?アドバイスください。
全て私のせいなんでしょうか?
息子はものすごくビビりな子で滑り台なども1人でなかなか滑れず、初めて触るのも全て親の手を持って親に触らせてきたりします。まだなかなかコミュニケーションが取れるほど喋れないので自分の思い通りにいかないことがあると癇癪も起こします。
先日、家の中で転けて大泣きする息子に対し私が抱っこしに行くと「お前がそうやって転けたら抱っことかしたりするしビビリでよく泣く子になったんちゃう」と言われました。
私は常に転けた時抱っこしている訳ではなく、息子は転けても痛くなかったら泣かずに立つし、その時はその時で「泣かずに1人で立っち出来たのすごいね」と声掛けしたりします。
転けて泣いたら痛かったことを「痛くないよ」と言わないようにして、「痛かったね」と共感してあげたいと思っています。
癇癪も私のせいだと言われました。
365日育児をしているのは私なので息子のことは私の責任になるのは分かっているのですが…癇癪のことに悩んで育児書やネットで調べたり、育児のことについて常に考えてるのに、そういうこともなく断片的にしか息子のことを見ていない旦那に育児について口出しをされると腹が立つというか、素直に聞き入れられません…。
同じような方いらっしゃいますか?(T . T)もしくはアドバイスを宜しくお願い致します…
- こ(1歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育て方より元々の性格だと思いますが…🤔
息子もビビりで同じような感じでしたが
最近は滑り台や遊具で遊ぶことに
自信がついてきたのか?
喜んで遊ぶようになりました🙌
誰か来たりすると逃げますが😂😂
私としては成功体験を積ませてあげる事しか出来ないかな〜と思い
日々過ごしてます🙏
ゆか
転んで泣いてたら寄り添うの当たり前ですよね?
私も泣いてなければ見守ってますよ🙄
しゃべれないと癇癪起こしますよね😫
ビビりなのは性格だと思いますよ!一日中見てるのは母親。旦那さんの意見は無視しましょう!
-
こ
そうですよね🥲そう言ってもらえて気が楽になりました😊
はい、無視しようと思います🤣- 7月4日
こけこっこー
じゃあアンタが育ててみろって思いますよねー笑笑
慎重だったり怖がりだったりするのは性格だと思います!うちの長男も昔からそうです。いろいろチャレンジさせるようにはしてきましたが、本人にとってはストレスでしかなく、でも自分が納得いくときにちゃんとやってみようという気になって初めてのこともチャレンジしてます。
ちゃんと安心させてあげればちゃんと自分でやるようになるので大丈夫だと思います😊
-
こ
本当お前が育ててみろよって思ってしまいます😂やっぱりその子の性格ですよね(T ^ T)
有難うございます🥲- 7月4日
ママリ
上の息子がかなりびびりです!
持って生まれた性格だと思ってます。
下の娘は初めての遊具とか全然平気なので😂
息子が行けない場所もできるかどうか関係無くどんどん進んでいきます。
成長と共にチャレンジできる事も増えたし、人見知り激しかったけどちゃんと挨拶もできるようになりました。
我が家では小さい頃から危機管理能力が高いな✨と、褒めてましたよ🤣
ちょっとやけくそな部分もありましたが。苦笑
それにびびりな分、人に対してとっても優しいですよ✨
支援センターとかでお友達に急に叩かれてもやり返さず、最近は妹に叩かれてもやり返さず泣くのを我慢しながら痛いから駄目だよ!と、教えてくれます。
-
こ
やっぱり皆さんおっしゃる通りその子の性格ですよね☺️
危機管理能力が高い!確かにそうですね😂いい部分を伸ばしていこうと思います!有難うございます^_^- 7月4日
ママリ
まりすけさんのお子さんへの接し方、間違ってないと思います!
泣いてたら抱っこしてあげるのは親として当たり前だし、
まだ1歳児なら思い通りにいかないと癇癪起こすのも当たり前です!
育児の一部分しか知らないくせに、口出しや決めつけして欲しくないですよね😤💦
-
こ
そう言って頂けるとほんと嬉しいです、有難うございます🥲
やっぱりそうですよね!
ほんと、口出しにいらってしてしまいます笑- 7月4日
こ
そうですよね(T . T)
私もそう思い過ごしているのですが性格も全て私のせいになるのか…と🥲口出しには気にせず育児していこうかな😅