※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
子育て・グッズ

授乳時、片方飲んだらもう片方を嫌がる赤ちゃん。満足そうなら問題ないですか?夜は片側だけ飲んでも大丈夫でしょうか。

授乳時、片方飲んだらもう片方を嫌がります。

完母で育児をしています。突然片方を飲み終わるともう片方を飲むのを泣いて嫌がるようになりました。咥えさせようとすると凄い拒否して泣きますが、ベッドに置くとご機嫌な表情になります。授乳の間隔は今までと変わらず3〜4時間毎で、授乳毎に左右交互にあげるようにしています。夜中は6〜8時間ほど寝るので片側しか飲まないとなると母乳が溜まって乳腺炎になるのでは、、母乳の分泌量が減ってしまうのでは、、と心配です。おしっこ、うんちの量や回数は問題ありません。赤ちゃんが満足しているようならこのままでも良いのでしょうか。

コメント

ミッフィー

最初の片方を短くしても、もう片方嫌がりますか?🤔

• こはる

こはる

コメントありがとうございます。
    片側8分程だったのを5分にしてみましたが嫌がります…。

• 7月2日
millurk

こはるさん、完母で育児、お疲れさまです!
私も二人目は完母です。
片方飲んで嫌がってしまうお嬢さん…片方で、お腹が一杯なのかもしれませんね?

次男の話になりますが、同じような時期、片方を飲ませる(約10分)と寝ちゃいました😅

吐き戻しとかはあります?
なければ上手に飲めていると思いますよ。

私の場合、雑な性格なので体重も順調に増えてるし、胸が張ってきたら時間に関係なく与えてました!
(大ざっぱでごめんなさい!)

生後2ヶ月…気になるようなら出産した病院で相談や行政のサポートを利用するのも良いと思います!

月齢が増えてくると両方欲しがったりするかもしれないですね!

参考になるかわかりませんが…日々の変化を楽しんで頑張ってくださいね!

• こはる

こはる

コメントありがとうございます。
    吐き戻しはほとんどありません。一度に飲める量が増えて満足しているのでしょうか。
    張ってきたら赤ちゃんに飲んでもらうのが一番ですよね!
    排泄量や回数、体重の増加などは今のところ問題なさそうなのでしばらく様子を見てみます!
    アドバイスに加えて温かいお言葉ありがとうございました!

• 7月2日

片方の乳があげやすく、片方だけ(多め)で、上げてたら左右の乳の大きさが不対象になっちゃいましたꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ
なんかあるんでしょうね〜赤ちゃん的に。そんなに気にすることなのかなって思います😊私的には

• こはる

こはる

あげやすい方に慣れてしまうとそうなっちゃうんですね(汗)
    しばらく様子を見てみようと思います!
    コメントありがとうございました!

• 7月2日
ずー🔰

初めまして、解決策は無いのですが状況が全く同じなのでコメントさせて頂きました。
その後どうでしょうか?両方吸ってくれるようになりましたか?

うちの子も3ヶ月から片方飲んでもう片方に変えると咥えてくれなくなり、それでも粘ってくわえさせようとするとギャン泣きして拒否します。
母乳量を測れるスケールを持っているので片方だけで測ってみましたが、50くらいしか飲めておらず明らかに足りてないのに拒否されます。

私の場合は授乳体勢のままギャン泣きが収まるのをじっと待ってからくわえさせてみると疲れたからか咥えて吸ってくれたり、それでもダメなら15分〜30分くらい放置してからもう一度トライすると咥えてくれることが多いのでそれで何とか両方吸わせてます。
あとは寝ぼけている時は両方吸ってくれることがありますが、夜中など熟睡しているとダメです。なので夜中は片方飲ませて、2時間後にもう片方を飲ませています。

体重増加がそこまで良くないので片方で切り上げてしまったらますます体重増えなくなると思い頑張っていますがなかなかキツいです(>_<)

解決になっていなくてすみません。