2歳の娘がお喋りできず、障害を心配しています。周囲からの言葉で傷ついてしまい、悲しい気持ちになっています。
2歳の娘が まだお喋りできなくて
もしかしたら何かの障害があるのかもと 不安なのですが
姉が 娘を見て、
「友達の障害のある子に似てるー。ほんとその子に見えてきた」
とか
知り合いの子がADHDで支援学校行くらしい
とラインで言ってきて、娘もなにもないといいなぁと
言うと、まだ喋れないしね。 とか
なんか傷をえぐられてる様な…
私は娘のことが心配ですが、あんまり人に
娘が喋らなくて心配とかそうゆうお話はしてないのですが
相手からそうゆう話を広げられると なんか悲しくなってしまいます
- はじめてのママリ🔰
コメント
✳︎mama✳︎
お姉さん無神経な言い方ですね💦
心配しているというより、不安を煽らせているだけですね😟
ままり👶🏻
長女もまだ指で数えれるぐらいの単語?(ほんと少ないです…)しか喋れないです…💦💦💦💦💦
あとは、だだだーとかよくわからない言葉で伝えてきます💦💦💦💦
しかもすごい活発なので周りから多動なんじゃない??
友達からはまだ喋れんのん?(友達の子供は長女より半年大きいです)て言われたり…😢😢😢😢😢
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの子で
しっかりしてる子見ると比べちゃいますよね😓
比べるのはよくないですが、、
自分から 娘が〇〇で心配なんだよね みたいな話をするのはいいですが、周りから子供のことであれこれ言われるのってすごく傷付きますよね…
相手も傷つけようとして言ってる訳じゃないのはわかりますが…- 7月1日
-
ままり👶🏻
スーパーとかで見かける子や旦那の友達の子供(長女より3ヶ月遅い子)とかがベラベラ喋ってるのを見て、大丈夫かな、、?て思ったり…自分の育て方がいけんのんかな?ておもったり😭😭😭😭
それです!!!!!!!!
周りから言われて夜な夜な調べてそうなんかな…て落ち込んだり…
向こうはさら〜と言ったつもりでも、こっちとしてはすごいひっかかりますよね…- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
4歳のお姉ちゃんがいるのですが、そっちはお喋りで賢くて って感じなのですがやっぱり幼稚園のクラスには まだ赤ちゃんっぽい子とか全然いるのでその子の性格とかもありますよね🥺
私も、2人目だしあんまり気にかけて喋ったりできてなかったかなって反省しました…
かなり夜中調べますよね😓
気になってからずーーっと娘の行動とか見たりたくさんお話ししてあげたりしてますが、なんだか泣きそうになります…- 7月1日
-
ままり👶🏻
そうなんですね…
1人目と2人目でも、やっぱり全然違いますよね💦💦💦💦
保育士してたので、なんだかんだ喋れんかった子もなんとなく喋り出したりしてたのを見てたから、心のどこかでいつか喋りだすし!って勝手に思ってたけど…正直そろそろやばいな。て思ってき出して…
わかります!!!!!!!!
ママリでも何回か質問して…落ち込んでの繰り返しです💦💦💦- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
1人目と2人目でこんな違うんだ、ってびっくりです。
でも、たしかに喋るの遅いですがずっと喋らない訳でもないですもんね。今は溜め込んでる時期 だといいですよね🥺
娘さん、保育園行ってないですか??
友達に、保育園行ってるからうちは喋るの早かったかも!とか言われるので入れた方がいいかなと思ったり…- 7月1日
-
ままり👶🏻
ですよね!!!
だといいですよね😊✨👍🏻
行って無いです!!
年少になる前までは家で過ごしたいって旦那説得して過ごしてたら、2人目できて、3人目もできたって感じです😅😅😅💦
それはあると思います!!!
周りからの刺激があるから、、、
私もそれ少し思いました
けど、行って病気とかももらうし、、、、- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
前向きに考えましょ🥺
そうなんですねー!!
3人育児大変だと思いますが賑やかで楽しいだろうなーとも思います☺️
保育料もかかったり手続きも面倒だったり色々ありますもんね🥲
うちは発達相談センターに連絡して今度面談があるので、見てもらってから療育などに通わせたいと思ってます!- 7月2日
-
ままり👶🏻
今日、鼻水が出るから耳鼻科に行ったら
耳鼻科の先生が今月か来月に鼻水おさまったらきて言葉のこと見てみよう!それで療育とかの紹介状必要だったら書くねて言われました😊👍🏻
前向きにお互い頑張りましょう!!!!!- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
育児もがんばりましょう🥲💛- 7月2日
ゆか
うちの甥2歳前まで理解はあるけど話ませんでしたよ!個人差ありますし、気にしない方がいいですよ🙄
お姉さんとは連絡取るのやめた方がいいです、疲れちゃいますよ🙄
-
はじめてのママリ🔰
うちも、理解はあるけど喋らないんです🥺
でも悪いことをして怒ったときに結構強めに怒鳴らないとヘラヘラしてるから 大丈夫かな?って心配になります。- 7月2日
-
ゆか
へらへらしますよ!ママ怒ってるよって言ってもヘラヘラしてます🙄
なので、もう知らないよ。とか突き放すようなこと言うと泣きます😂- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー、
子供ってそうですよね。笑
じゃあ最初からちゃんとしてよ!!って心で思ってます。笑- 7月2日
ママリ
娘さんは2歳何ヶ月ですか?
2歳11ヶ月でお喋りができないのなら、結構心配ですが、2歳前半ならまだまだそうゆうお子さんはいらっしゃると思います!
-
はじめてのママリ🔰
2歳になったばかりです。
全然話す感じがなくて心配になります🥲
喃語は常にずーっと言ってて、市の発達相談の人には そうゆうのがないよりはあるほうがいい と言っていたので言葉を言ってくれるといいなぁと思ってます😭- 7月2日
我輩は猫である🐶
2歳になったばかりなら全く気にしなくていいと思います~🙆これからですよ~🥰
それよりもお姉さんの無神経さのほうが気になります😭人様のお姉さまに対して失礼ですがアスペルガーか何かなんじゃと思ってしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
これからですかね🥺
早く一緒にお喋りしたいです!!
姉はまだ子供が小さいのでそうゆう発達のこととか気にしてないので私の気持ちがわからないのだと思います…- 7月2日
はじめてのママリ🔰
ほんとにそんな感じですよね😓