※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
妊娠・出産

妊娠中で授乳中の女性が悪阻で卒乳に踏み出せず困っています。アドバイスや同じ経験の方のコメントを求めています。

今妊娠中で上に女の子がいます👧🏻
今回の妊娠は計画ではなく、突然やってきた子でした👶笑
計画ではなかった事もあり娘は授乳中でした💧
今まで完母で育ててきました。
流産を防ぐためにもすぐに卒乳しないといけないのに
悪阻で体調が悪いのと私と娘のメンタル的に卒乳へ一歩踏み出せません。。情けないです😭😭
アドバイス、同じ経験ありましたら
コメント頂きたいです😢😢

コメント

はじめてのママリ🔰

産婦人科によっては授乳していてもいいと言うところありましたよ。
私は切迫だったのでダメでしたが💧
一度聞いてみるといいと思いますよ😊

ママリ

1歳過ぎてるなら卒乳して全然問題ないですよ!
むしろ自我がついてくるとおっぱいに固執して卒乳大変になります💦
突然とはいえやる事やってできたんですから、そこは親として責任持って、新しい命を大切にするために頑張ってください!

かんぴょう巻

私も次男の前の妊娠のときに長男授乳中で、同じようになかなかやめられず…
結果流産となりかなり後悔しました。
医師によってはやめなくていいと言う方もいるとは思いますが、あのとき授乳をやめていれば…ともしものことが起きたとき自分を責めてしまう要因にもなるかもしれませんので、私は卒乳をおすすめします!

今回の3人目は妊活を始めた月に妊娠したので次男はまだ授乳中でした!
過去に流産2回しているため、医師からも初診(6週)ですぐに授乳はやめるようにと言われました。かなりのおっぱいマンでしたが初日こそ激しく泣いたものの2日目以降は外に散歩に出かけたり食べ物で気を紛らわせたりしていたらあっさり、本当にあっけなく卒乳となりました。
親が思っているより子も成長していますし、他に興味があるものや気をそらしてあげれば大丈夫です!!

お体大切になさってくださいね✨

全く同じ状況で今は3回食になるので断乳予定です!おっぱいマンですがなんとか頑張ります😭💓
聞いた話ですが、赤ちゃんにとって大事な初乳は妊娠7ヶ月頃に作られるらしいので、それまでには辞めた方がいいかなと私は思います😣
通ってる産院では産む直前まであげてるお母さんもいるし急がなくていいよーとは言われてます🙌🏻
manaさんと娘さんのペースで卒乳できたらいいと思います😣💓お互い頑張りましょう〜!!

ちっち

産院の方針と、manaさんの体質によるのかなと思います

私は1人目の妊娠経過がなにも問題なかったこともあり、妊娠したときは上の子10ヶ月で完母でしたが先生や助産師さんにやめる必要ないと言われたので、やめる予定なかったです。ほしがるなら産むまであげようと思ってました

結果として1歳2ヶ月くらいのときに急にのまなくなって(母乳もあんまり出てなかったかも)、突然卒乳しましたが私の気持ちが追いつかなくて寂しかったです😢笑

なんのアドバイスにもなってませんが、実際年子育ててると思うのは、あの時卒乳できててよかった!です🙏

くろすけ

私も2人目は予定外、そのとき娘は10ヶ月完母で育ててました!
産科の先生に聞いたらお腹張ったりがなければ後期までは授乳OKと言われましたよ👍🏻✨
母体の体調や先生の方針にもよりますが、、😭💦

突然の断乳、卒乳とても寂しいですよね🥺💦