※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
妊娠・出産

体外受精で妊娠し、胎嚢が成長せず心配。先生は流産の可能性を示唆。再検査まで不安と涙。成長が遅い可能性もあるが、心配が続く。やっとの妊娠で、心の負担が大きい。

写真貼り忘れで再投稿、失礼します🥲
体外受精の自然周期で移植し6w5になりました!
胎嚢が一週間前から1mm程しか成長しておらず卵黄嚢はみえましたが、胎芽はみえませんでした。
エコー写真上側の胎嚢を測るカーソルがずれているように思います。先生も前回大きく測ってると言っていました。そしたら1mmよりは成長しているので可能性はあるでしょうか?
先生には赤ちゃんかなと思ったけどみえないな、成長していないね、経験上、流産かなと言われました。
3日後再確認しますが、辛くて涙が止まりません。
体外受精だと自然妊娠に比べ成長が遅い人がいると聞いたことがありそれだといいのですが、、先生がダメだと言うので自信はないですが、、卵黄嚢もみえたので諦められません。これから急成長することはないのでしょうか、、
やっとやっと妊娠できたのに、、会社にもつわりやらで休んだり妊娠したら軽作業になるので妊娠報告しています。メンタルやばいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の答えになっていませんが、私も体外受精で今授かってます。
6w4で胎芽と心拍を確認し、7w3で0.5mmほどの成長と心拍は通常の半分くらいになっていました。先生からは厳しいと言われています。
土曜に再検診です。

お互いに赤ちゃんを信じましょう👶✊

ちなみに私も上司と同僚の一人には伝えています。すごく喜んでくれていて、毎日気遣ってくれるので悲しい結果は伝えたくないですよね。

すみません、先程の投稿にもコメントしたのですが、再コメントしています。失礼します。

• かりん

かりん

コメントありがとうございます。
    胎芽と心拍確認後に厳しいと言われると更にお辛いですね🥲でも胎芽も心拍も確認できているんですよ!まだ諦められないですね、どうか無事に成長していますよう私も願っています🥲

どうすることもできないのにどうにかならないかと考えてしまいます🥲🥲家族もみんな喜んで待ち望んでいたのに、、土曜日不安ですが、お互い奇跡を信じましょう🥲

• 6月30日

退会ユーザー

あまり期待を持たせすぎる回答も良くないのかな…と悩みましたが、こんなこともあるんだよってことで書かせてください。

私自身、一度流産を経験したのち、2度目の妊娠で出産しました。
    1度目の時は胎嚢の形が明らかに歪に変形していて、(もうダメなんだな…)と、涙を流したのを覚えています。
    2度目の妊娠の時も投稿者様と同じように成長がゆっくりだったこと、週数としては赤ちゃんが見えてもおかしくないのに見えなかったことなどを指摘された上で、「流産の可能性が高いです」と言われ、数日後に再検診となりました。ただ、1度目の時のように胎嚢が歪な形ではなく、まん丸で可愛らしく見えて。何となくですが、(これ、大丈夫なんじゃないかな…)と米粒ほどの期待を胸に抱きました。

そして、数日後の再検診のとき無事心拍を確認し、出産することができました。
    そういうこともあるよ。と、担当の先生が嬉しそうに話してくれました。

ちなみにその後兄弟が生まれたのですが、1番上の子が1番のんびり屋さんです😊

医師の宣告を受けた後が1番辛いですよね。お気持ち、本当に良くわかります。

お身体、大事にしてください。
    赤ちゃんの成長を、私も心よりお祈りしております🌟

• 7月1日
  • かりん

かりん

ありがとうございます😭
    涙がでました。
    半分諦めていますが、不安で眠れずにいましたが、少し落ちついてきました。
    私の胎嚢も変形していなくてまんまるで可愛いと思ってます🥲赤ちゃん信じます

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も涙出ました😭😭😭

名前が一緒でややこしいですが、初めにコメントした徐脈になっているものです。

私の場合は心拍確認できてからの徐脈なので、相当厳しいと思っていますが、あと2日、赤ちゃんを信じて前向きに過ごしたいと思います!

• 7月1日