コメント
ミチェ
わたしの子もまだ小さいので、きちんとした回答はできないんですが、保育園の見学にいったときに0歳1歳の子たちが、すでにパンツをはいてました!オムツを履かせずトイレでさせるそうです。もちろんその中でも何回もしっぱいはありますが、パンツもたくさんもっていき、よごれたら着替えますがトイレでするように教育してました!
MAKI
保育士してます。
トイトレのタイミングは
一人で歩けること
ことばが出てきて、大人の言葉を理解していること
おしっこの間隔を大人が把握していること
が条件です。小さいうちからむやみにトイトレしても、長引いて負担は大人にきますし、
せっかく一人遊びが長くなってきたのに、すぐにおしっこで中断されてはかわいそうだからです。
一歳半くらいから1日何回かおまるに座らせるくらいでいいと思いますよー
-
ゆう
ありがとうございますm(_ _)m
年内はとりあえずはトイトレしなくても良さそうですね。
参考になりました!- 9月14日
チャグチャグ
一歳過ぎましたが、まだトイレの練習させる気は全然なかったです(^^;;
自分で意思表示できる様になってからが始めどき、と聞いていたのですが、保育園だとかなり早いんですね!
なので、まだ全然始めてはいませんが、おまるは使うつもりはなかったです。トイレですることが目標なので、最初からトイレでさせる練習の方がいいのかなと思っています。
友達からもらった冊子には、初めは出ても出なくても決まった時間にトイレに座らせて、タイミング良く出たら褒めまくる、と言うやり方が載ってました。
周りの先輩ママさんも、おまるは使っていないようです^_^
-
ゆう
早いことにびっくりしましたよ!!
ありがとうございます、参考になります。
早速メルカリで補助便座探します!- 9月14日
ゆう
そうなんですね。参考になります。