※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーたん3
ココロ・悩み

咳が少しでもあると外で遊ばせてもらえず、水遊びもNG。他の保育園も同じかな?

今日少し咳をしてたので保育園に外あそびをなしでお願いしたらお迎えに行ったときに一人のこのためにみんなが外で遊べませんでした。って言われました。
少しの咳なら外で遊んでいいんじゃないですか?とも言われ息子が外にいけないと泣くみたいでそれが息子のストレスになってます。ともいわれました。
明日から水遊びが始まるのですが×をつけるほどなら休んで病院に行ってくださいっていわれました。
私は悪化されたくなくて×をつけるのですがそれも駄目みたいです。
どこの保育園もやっぱり少しの咳や鼻水なら水遊びさせるのが普通なのですかね。
文章が変だったらごめんなさい。

コメント

まる

保育園の対応がひどいです、、、
うちの園では、色々な理由で外に出させないでくださいと言えば、
しっかり対応してくれましたし
むしろ先生とマンツーマンで
お人形さん遊びや違うクラスにお邪魔したりしていました!
それと、鼻水ですが鼻水が出ている時に水遊びをすると溺れる可能性がある、との事で逆に少しでも入れて貰えません💦(県からの手紙と小児科医さんのホームページのコピーが配られました)
先生がそんなこと言って悪化した時に、責任取れるのでしょうか、、、

• ゆーたん3

ゆーたん3

悪化しても責任は保護者だそうです。
    ただ息子の担任の先生に言われたわけではないのでそこもちょっとおかしいと思ってしまいました。
    私もその対応にイライラしてこの投稿してしまったのですが他の保育園のこと聞けてよかったです。ありがとうございます。

• 6月30日
ha

酷い対応ですね。
外に行けなくて泣くのをどうにか宥めて我慢させるのも保育士さんの役割なんじゃないかと思いますけどね😞

娘の通っている園も⚪︎×形式ですが、×付けてもなにも言われないですよ(><)
園の方針なのでしょうか?
それとも担任の判断なのでしょうか?
後者なら園長に相談します💦

• ゆーたん3

ゆーたん3

担任の先生に言われたなら色々聞けるのですがその先生は前にもみんなのお茶の時間に迎えに行ったらお迎えに来たから帰ってくださいってお茶をもらえず息子がかわいそうで給食室でもらって飲んだことがある先生なんですよ。
    保育士が足りないなら工夫するのも園の役目だと私は思って預けてるのですがその先生はそう思ってないみたいです。

• 6月30日
  • ha

ha

担任では無い先生なのですね💦
    今回の件以外にもおかしいと思う節があるのなら、
    園長か担任の先生に相談した方がいいです😭

• 6月30日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

明日話せたら話そうと思います。

• 6月30日
ぴらり

個人的には少しの咳や鼻水だと水遊びもさせますが(外遊びも水遊びも好きなので)、1人の子の為に皆が遊べないって、そんなことある?って感じです。笑
他の学年に紛らわすでもいいから、お願いしますって感じですね😅

• ゆーたん3

ゆーたん3

息子のせいで遊べないですって言われたのがちょっとおかしいと思ってしまいました。
    この間まで他のクラスにまじって中で遊んでたんですが急にできなくなったことになぜってなってしまいました。
    意見ありがとうございます。

• 6月30日

水遊びできない=保育園お休みは友人の園でもあります💦
今は特に厳しくなってますよね😭
外遊びの件は1人残して外に出ることは難しいので、なくなってしまうのは仕方ないかな•••と😅。
それを言ってくるのはどうなんだろと思いますが💦

• ゆーたん3

ゆーたん3

ありがとうございます。

• 6月30日