※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくまま
子育て・グッズ

家賃を抑えて広い部屋を探している方が、引越しを検討中です。ただし、3階の物件でエレベーターはないため、夫が心配しています。現在住んでいる場所は小学校が遠いため、引っ越す必要があります。

引越しするべきかどうかアドバイスください‼️

【現在】
家賃79,000円
1LDK
一階(アルソックがついてます)
築3年
小学校が遠い

【候補物件】
家賃63,000円
2LDK(リビング広い)
3階
築30年以上だが室内リノベーション済み
お風呂はサーモ水栓ですが自動湯沸かし機能は無し
通わせたい学校が近い

現在夫と生後7ヶ月の息子と3人暮らしです。
家賃を抑えたいのともう少し広い部屋に引っ越したく探していたら上記の物件がありました。
現在住んでいる場所は小学校が遠いためいずれにせよ就学前には引っ越す必要はあります。

夫は部屋が3階ということが引っかかるようです。
エレベーターはありません。

現在住まれている方、以前住まれていた方からアドバイスいただきたいです。

コメント

mamari

3階エレベーターなしは大変かなと思います💦
私ならもっと良い物件出てくるの待ちます!

• ふくまま

ふくまま

やっぱり大変ですかね😭

• 6月30日
🐰

以前エレベーターなしの3階に住んでいました!
子どもを抱っこして昇るのはきついけど、慣れます😌
部屋も広くなってかなり家賃安くなるし良いとは思うのですが、お子さんがこれから歩くようになると下の階への騒音対策だけネックかなと思いました…😭

• ふくまま

ふくまま

慣れるのですね✨
    ちなみに何歳くらいまでが階段上り下りきつかったですか?😭
    騒音気をつけないとですね💦ちなみにそこは鉄筋コンクリート造なのですが、やっぱり響きますか?

• 6月30日
  • 🐰

🐰

毎日上り下りしてたら結構筋肉つくし意外と大丈夫になります!笑
    1歳の時に引っ越しちゃったのでそれ以上の年齢になるとわからないのですが、2人目とかできたらしんどいとは思います😭

木造よりはマシだと思いますが、多少は響くんじゃないですかね😣
    建物の質にもよるかと☺️

• 6月30日
  • ふくまま

ふくまま

2人目できたら下の子抱っこして上の子もいて、、大変そうですね😭

築年数建っているし響くかもしれないですね💦

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

階段なしの3階はしんどいと思います💦
エレベーター使えなくてたまに階段とかならいいですが、毎日のことですからね。
あとリノベーション済みでも築年数気になります。
何年住むのかにもよりますが。
値段と広さはいいと思います!

• ふくまま

ふくまま

やっぱりしんどいですかね😭
    引っ越したら10年は住もうと考えています😭その時には築40年以上ですもんね💧

• 6月30日

上の子が生まれる前から今もエレベーターなしの3階に住んでます!
結構大変です😭
歩けるようになれば自分で階段登ってくれますが、子ども抱っこしつつ荷物持ってとかベビーカー持って3階登り降りはなかなかでした😱
上の子小さめなので今11kgとかですが、本人がしっかり抱きついてくれる今でも私は抱っこして荷物持って登り下りはしんどいので、
イヤイヤとかで抱っこうまくしてくれない時はもっとしんどいかなと思います💦
ただ家賃安くなって広くなるのは魅力的ですね😭

• ふくまま

ふくまま

歩くであろう一歳までは夫が育休中で2人体制&ベビーカーは車中に置こうと思っています!

一歳半ころには自分で階段登ってくれますかね?💧

• 6月30日

退会ユーザー

娘の場合ですが、
    1歳過ぎから歩き始めて、
    1歳半くらいの時は4分の1くらい登ればいい方であとは抱っこ、
    2歳過ぎにたまに3階まで登ってくれるようになったけど、イヤイヤしてなんだかんだ3階まで自分で上がるのに15分くらいかかり(抱っこして登ろうとするとイヤイヤして大泣きでした)、
    2歳半過ぎでほぼ毎回自分で登ってくれて、
    今はスタスタ上がってくれるって感じです😳

• 6月30日
  • ふくまま

ふくまま

詳しくありがとうございます‼️
    個人差はあれど3歳までになればある程度楽になりそうですね✨

• 6月30日

小学生になるまでまだまだありますし、私ならもっと条件がいい物件を待ちます🤔

• ふくまま

ふくまま

なるほど😭
    私が復職する前に、特に夫が家にいる間の半年間のうちに引越し済ませたいなあと急いでいました💧

• 6月30日

退会ユーザー

うちは転勤で生後2ヶ月のときに引っ越しをしましたが、復職してから保育園に入れるのであれば、それからのほうが絶対引越し作業は楽です😂
    また春に転勤で引越しがあるんですが、2ヶ月での引っ越しも大変だけど子供が動くようになってからの引っ越しの方がしんどいよと経験者には言われます💦
    そして私も現在築30年室内リノベーション済みの物件ですが、やっぱり古さは感じます😭
    自動湯沸かしって追い焚きですかね?追い焚きがうちもないんですが、連続してお風呂に入らないと冷めちゃってダメになります😱夏だから最悪シャワーでもいいけど冬は寒いと思われます😭

• 6月30日
  • ふくまま

ふくまま

なるほど😭
    たしかに動くこどもを見ながらはなかなか進まないですよね💦

そうです!追い焚き機能のことです💦寒くなりますね!盲点でした😭
    ありがとうございます!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

以前築25年(退去時に30年)のリノベーション済み2LDK3階に住んでました。

ベビーカーとかは持って上がれませんが、子ども一人なら割となんとかなりました☺️ただ今が一階だと不便は感じるかもしれません……💦あと古い物件の外階段だと1段1段が高いのでお子さんにはちょっと登るのが大変かもです🤣

でも月一万円以上安くなって広くなるのはかなり魅力的ですね💕

• ふくまま

ふくまま

外階段は気にして見てませんでした💧ありがとうございます!
    今度見に行ってみます!

• 6月30日