※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちるだ☺︎
子育て・グッズ

左腕の予防接種部位が腫れているが症状は軽く、様子を見ている。病院への連れて行く必要はあるでしょうか。

昨日の火曜日に2回目の予防接種でヒブ、小児用肺炎球菌、ロタをやりました。
右腕と左腕に注射を打ったのですが、左腕だけこのように赤く腫れています。(どちらの腕にどの注射を打ったかは把握していません…)
今の所、痛がってる様子もないし熱もこまめに測っていますが平熱です。母乳もよく飲みます。
1回目の時はこんなに腫れなかったので少々心配です。
とりあえず様子見していますが、病院連れて行った方が良いのでしょうか?

コメント

mukkun_mama

お子さん心配ですね💦
腫れについてはわからないのですが、右腕と左腕のどちらにどの注射を打ったかは、病院で母子手帳に書かれませんでしたか?
わたしの子供が同時接種した時はいつも書いてくれるので参考になればと思い、回答させていただきました!

• まちるだ☺︎

まちるだ☺︎

コメント有難うございます😭
    母子手帳見てみたんですが、それらしきことが書かれてないんです…😓
    本人はいつも通り元気なんですが…。
    やはり心配なので明日病院に電話してみようと思います!

• 9月14日
S

肺炎球菌打った方は副反応で腫れるらしいですよ!
うちの子も前回とこの前、2回とも腫れましたが数日後には引いてました!!
熱もない、普段と代わりなければ大丈夫と先生言ってました💡
あまりにも肩まで腫れる、痛がって泣くとかなら見せにきてって感じでした!

• まちるだ☺︎

まちるだ☺︎

コメント有難うございます。
    1回目は何ともなかったんですが今回反応が出たんですかね😥
    同じくらい腫れましたか?

• 9月14日
  • S

S

同じくらいしこりもあって腫れてました!!
    反応出たんだと思います😣💦
    様子見か、心配なら予防接種受けた病院に電話して聞いてみるといいと思います♡
    わたしが行ってる小児科は毎回予防接種のあと副反応についての説明書きのプリント貰うんですがそこに副反応に腫れが見られる場合があるけど数日で引くから大丈夫って書いてありますよ( ˆ࿀ˆ )

• 9月14日
  • まちるだ☺︎

まちるだ☺︎

そうなんですね😥
    私の行ってる病院は通ってる方が多く流作業で、熱出て様子がおかしいようなら教えてねーくらいしか言われずでしたので💦
    注射も昨日のことなのでもう少し様子見みてみます。
    ありがとうございました🙇

• 9月14日