※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

射乳反射が起きなくなり、母乳が出にくい状況で悩んでいます。子どもが飲まずに怒ることもあり、心配しています。完母でありたいが、母乳が出ないため体重も増えず、ミルクアレルギー疑惑もある状況です。

射乳反射が起きなくなりました。。
困っています助けてください⤵️

今までおっぱいを吸われるとツーンとした射乳感覚があり、ゴクゴク飲んでいたのですが、起こらなくなり
30~1時間かけて飲ませていたのですが、出てこないことに子どもが怒って吸ってくれなくなりました

焦るとよくないと思いつつ、出てこないので半泣きで…
おっぱいは作られてるので、張ってるのですが、出てこないんです
夜中から朝は特にでなくて
水分もガバガバとってるんですが

日中も出にくいですが、ごはんの後はまだ少し頑張ってくれます

もう1ヶ月続いていて泣きそうです
完母なのに母乳が出てこれないから、母乳も減ってしまい、体重も増えていませんでした…
ミルクアレルギー疑惑ありなので、できるだけ母乳でいきたいんですが…心が折れました😭

コメント

過去の投稿に失礼します。
私も昨日から急に射乳反射がなくなり、困っています😭
娘は一生懸命吸ってくれるので、申し訳なさでいっぱいで…
このあと戻りましたでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご不安ですよね
    お察しします😭😭
    私もかなり悩んで困っていました

結論からいうと7割くらいは戻りましたが、以前のように何も考えずともバンバン出る感じではなく、今でも出ない時は出ないです
    あれから1ヶ月以上、2ヶ月はかかりました

うちはもう離乳食の時期だったので、出ない時は、ガンガンに離乳食を進め、麦茶を飲ませ、おっぱいを諦めミルクを飲ませる努力をしました

私の場合は、出ない出ないと思い詰めるのが一番良くなかったです
    しばらく吸わせて出ない時は一旦やめて、また20分後にあげてみる、それでも出なければミルクみたいな感じで半分諦めてやってると出てくれたりしました

私の対策は
    ①思い詰めない
    出ない時は諦める→ミルク
    ②寝る
    疲れてると出ない
    ③水分を摂る、ごはんを食べる(暖かいもの)
    夜中も3時間おきに四六時中食べました
    ④頻回授乳する
    2ヶ月なので空くことはないと思いますが、うちは離乳食で時間が空き出した頃だったので、とにかく授乳回数を増やしました
    ⑤ミルクアップブレンドを飲みまくる
    アモーマのやつですが、私にはよく効きました。毎日飲んでます。
    ⑥おっぱいマッサージに行く
    マッサージしてもらい、頻回授乳すると少しマシになった気がします
    ⑦出ない時は子供の写真をみたり、抱き締めたりしてリラックスする、緊張はよくない
    リラックスした気持ちと子供の匂いが反射に効いた気がします
    ⑧反対のおっぱいを授乳してるかのように引っ張ってみる
    赤ちゃん飲んでますよぉぉ!!と願いをこめて…
    ⑨体を温める
    夏でも靴下をはき、羽織物をして冷えないようにしてました

こんな感じですかね
    どれも基本的なことなんですが、一体何がきいたのかわかりません
    複合的なものだったのかもしれません😥

お子さんはミルク飲めますか?
    ダメだったらミルクに頼ろう!くらいの気楽な気持ちで授乳してみてください✨
    しばらくはしんどいと思いますが、諦めなければまた出るようになります
    のんびり頑張ってくださいね😊✨

• 8月18日

退会ユーザー

お返事ご丁寧にありがとうございます😭💐
    本当に何も考えずともツンツン張ってたあの頃に戻りたいです🥲
    しーさん、2ヶ月頑張られたのですね!すごいです😢🌹

乳頭混乱を克服したばかりで嬉しく、どうしてもどこかで母乳に拘ってしまっているのがダメなのでしょうね😞
    だめなときはミルクに頼ろう!と、もう少し気軽に考えたいと思います!(と言ってる時点で思い詰めている気もしますが笑)

リラックスして体調管理して身体を温めて、のんびり頑張ります。

ミルクアップブレンドは気になっていましたが、効果があるなら試してみようかなと思います。

ありがとうございました😭💐

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭混乱もつらいですよね😭
    上の子が混乱しまくりで、おっぱいも哺乳瓶も離乳食もなんでも拒否してくれました…
    悲しかったです⤵️
    それでもおっぱいだけはしつこく諦めずに卒乳までいけましたので…!😂
    めちゃくちゃ諦めが悪かったですね😂笑
    2ヶ月でしたら授乳すればするだけ増える時期ですし、まだまだ挽回ききますよ😊✨

暑くなってきたので体が水分不足になってるかもしれませんしね
    好きな飲み物飲んでほっと一息つきながら授乳しましょ~✨

ミルクアップはおっぱい張って出やすくなって良かったです
    お値段も少々張りますが、アモーマにはお礼を言いたいくらいお世話になりました笑
    よろしければぜひ😊

おっぱいまたツンッと張ってくれますよう祈ってます🙏✨✨

• 8月19日