※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

保育園の融通性について不満があり、ルールの変更に戸惑っている。水遊びのパンツの指定変更に不満を感じている。話し合いを避けるようになってしまった。

保育園は融通がきかないものですか?
最近とにかく保育園との関わりが嫌で
ルールが急に決められてて
水遊びを短めにと伝えたら
短めは入らないとみなしますと言われたり、
去年水遊び用の紙パンツを利用していたのですが
今年は普通のパンでと言われ
お知らせの紙にも普通のパンツとはかいてなかったので
わざわざ水遊び用のパンツ買ったのになんかモヤモヤ
何かあれば言ってくださいと言いますが
なんか言うのも嫌になってきました💦

コメント

mama

融通というか特別扱いは出来ないですよね💦
水遊び短めということは、その子一人だけのために先生一人ついて拭いたり着替えたりさせないといけないですし💦病気とかなにか特別な事情が無い限り集団行動ってそういうものかと…
ただ水遊びのパンツの件はモヤモヤしますね😅

h1r065

水遊びパンツ使いで捨ててもらうも選択もありかと思いますがそれもないんでしょうか?

うちの園はどっちでもいいとかで。

融通はたいがいはききます。
入らない、水遊び、プール大丈夫とか✖️△○で表示とか。

短めってのは他の子もいるなら調整は難しいかもしれないですと思いましたが。
小さい子ならなおさら良く見ておかないとなので。
順番にお着替えやら大変です。保育参観のとき他の先生お手伝い補助入ります。

短めってのはだいたいどのくらいの時間?とか親と保育士でわかれるかと。10分なのか30分なのか?とか。

短めってなると入らせないほうがいいに近いのかなとなりそうです😅

たろママ

去年は紙パンツ大丈夫だったのに今年はダメなんですか?って聞いてみたらどうでしょう?🤔

水遊び短めっていうのは、その子の為に時間を計って切り上げされて着替えさせて...とその子のために加配の先生が必要になってくるので融通と言うよりは特別扱いしてくださいって言ってる感じになっちゃうと思います😭

はなの

集団生活ですからね。
お子さんに1人職員取られたら他のお子さんが危険に晒されますから、入るか入らないかの対応は普通です。

パンツに関しては早めにきちんとお知らせするべきだったかとは思いますが、学年でやり方が変わっていくのは一般的です。

言うとしたら、パンツならパンツと早めに知らせて頂きたかったです。
でしょうか。