お米を30kgの袋で購入したり頂いている方いらっしゃいますか?😣我が家は…
お米を30kgの袋で購入したり頂いている方いらっしゃいますか?😣
我が家は、旦那の実家で作ったお米を30kgの紙袋で貰っているのですが…虫が湧きました💀💀
5kgくらいは米びつに米唐番と一緒にいれて常温保存🌾残りは紙袋のまま米唐番を入れてキッチンの隅に常温保存していました💦
今日、紙袋から米びつに移していたら、白い幼虫が何匹か出てきました😱😱 米びつに入れた分のお米の虫は旦那が取ってくれたのですが、紙袋にある残り20kgくらいはそのままです…もう捨てたいです😭でも20kg…でも虫…もうどうしたらいいのか😢
冷蔵庫で保存するのがいいみたいですが、30kgも入るわけがなく…
30kgのお米がお家にある方、どのように保存しているのか教えて頂きたいです😭😭
- みーとも(6歳, 13歳, 17歳)
コメント
!
去年 同じが虫にがわいて、、、🤮
旦那が 30kg用の米専用冷蔵庫買おうと 言っていたのですが、、 置く場所がなく そのまま話止まってます😅
sena
うちも昔、湧いたことがあります😭その時は米当番入れずに床下に入れてました😭残りのお米が少なかったので頑張って食べました😅それから米当番入れて涼しい部屋に置いています、それきり出ていません💦冷蔵庫に入る分は冷蔵庫に入れてます。常温保存でも米当番をすることが大事だと思いました😅たまたまその時だけ米当番入れてなくて虫が湧いたので…
今残っているお米をどうするか、ですね😭😭😭
-
みーとも
回答ありがとうございます🙇✨
実は…うちの米唐番も少なくなってて、ほとんど効果無かったと思います😭 すぐさま新しいもの買ってきました😭
今残ってるお米…どうにか虫をよけて食べようかと思ってたのですが…義母に連絡したところ、あなた虫嫌いなんだから、気にしなくていいから処分しなさいって言ってくれましたぁ😢😢😢- 6月30日
まま
求めてる回答と違ったらすみません、お米寄付できますよ!
虫が湧いてたらフードバンクは無理かと思いますが、動物愛護団体などでも寄付できるようです
-
みーとも
義母に相談したところ、処分しなさいって言ってくれたので、その方向で考えていました🙌
貴重な情報ありがとうございます✨✨- 6月30日
はじめてのママリ🔰
うちも毎回30キロ送られてきます💦
冷蔵庫に入る分だけジップロックに移し替えて冷蔵庫保管してあとは紙袋のまま置いてます😥
今まで虫が沸いたことはないですが夏場不安です😭
-
みーとも
私も入る分はジップロックで冷蔵庫に入れようと思います😣
本当かどうか分かりませんが、30kgの米を入れる紙袋を使い回しする事があって、それに卵がついていて虫が発生するとか…
もう紙袋怖いです💀💀💀- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
実はさっきお米冷蔵庫に移し替えようと紙袋開けたら虫がいました😭多分2匹😭
初めてのことでテンパってそのまま袋の口閉めてきました😭笑
紙袋怖すぎる…😭😭- 6月30日
-
みーとも
ぎゃー😱😱めっちゃ怖い😱😱
でも仲間がいると思うとちょっと嬉しかったり…すみません😂💦💦
ちなみにどんな虫でした…?- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
虫がいても取り除けばお米食べられるんですよね?食べたくないけど…😂
私が見たのは小さい蛾?蝶々?みたいな飛ぶやつでした😇- 7月1日
-
みーとも
それー‼‼ 我が家に出た幼虫が成長すると、その蛾になるらしいです😭😭 紙袋に蜘蛛の巣みたいな糸ついてませんでしたか?💦それが巣らしいです…😇
虫を取り除けば全然食べれるらしいです‼…食べたくないけど😇- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
うわー!糸みたいな繭みたいなのお米についてました😨
今夫が米袋ひっくり返して取り除こうとしてます😂早速虫がいたようです😇😇😇- 7月1日
退会ユーザー
精米済みのものを貰っているのですか??
うちは精米前なので、精米機を買って
週に1度精米して冷蔵保存しています!😊
-
みーとも
精米済みのものを貰っていました!😓精米前の方が虫出にくいんですか?💦すみません無知で…
精米前なら常温保存でも大丈夫なのでしょうか?😣- 6月30日
-
退会ユーザー
精米すると虫も出るし、
どんどん劣化していって味も落ちます💦
精米前だと常温保存で大丈夫ですよ♪
虫も出ないと思います!
うちは出たとこないですよ☺️- 6月30日
-
みーとも
そうなんですね!😣義母に相談して、近所に精米機ないかさがしてみます💪 ご丁寧に教えていただきありがとうございました🥰
- 7月1日
-
退会ユーザー
精米機は色んな所にあるので、注目して見てみると
すぐに見つかると思いますよ😊
10キロ単位で精米できるので、
それだったら冷蔵保存できそうですね😊✨- 7月1日
みーとも
どんな虫だったか聞いてもいいですか?😣
もし置く場所もあってお金も気にしなくていいなら、専用冷蔵庫がベストですよね…😭