※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
お金・保険

積立ニーサについての体験談を教えてください。良かった点や悪かった点を知りたいです。

積立ニーサやってる方教えてください!
学資保険の代わりにしてる方も多いそうですが、実際やってみてどうでした?
良かった点悪かった点など教えて欲しいです😭✨

コメント

ゆう

デメリットは今のところありません。
+28%くらいにはなってます☺️

• ぴぃ

ぴぃ

凄いです〜👏
    ある程度勉強してから始めましたか?

• 6月28日
  • ゆう

ゆう

勉強という勉強はしてないです。小額なのでリスクも少なかったので思い立ってすぐはじめしたよ☺️

• 6月28日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうなのですね🌟ありがとうございます!
    興味があるのですが余りにも無知なので、もう少し調べてから始めようと思います🤣笑

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

つみたてNISAやってます。

良かった点
・コロナショック後で始めたので、順調に増えている
・楽天証券なので楽天ポイントがたまる
・強制的に貯金ができる

悪かった点
特になし

我が家としては、使いたい時にマイナスになっていることもあるので、学資にはできないと思っています。

• ぴぃ

ぴぃ

詳しくありがとうございます!
    そうですよね...当然マイナスになる事もあるから学資保険としてはいまいちですかね💦
    貯金分は全て積立ニーサにって感じですか?それとも別で貯金もされてますか?

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つみたてNISAは満額、それと別に現金貯金もしてます。

現金貯金から学費など必要な費用が出せるなら、学資代わりにしておいてもありかなと思います。

ちょっともったいないかもですが、目標金額に届いたら早めに売却して現金化しておいたり。

• 6月28日
まいちゃん☆

始めて6ヶ月ですが、
かなりプラスになっているので、
定期預金や普通預金に入れておくよりNISAをして良かったととっても思っています☺️

もちろん減るリスクも0ではないですがかなり少ないのでデメリットとも感じていません。

はじめてのママリ🔰

今まだ暴落という暴落がない(コロナ暴落は数ヶ月で戻った)ので、2018年以降に始めた方はデメリットを感じている方はほぼいないと思います😌
あるとしたら、これから先数年単位で戻らない時に、やらなければよかったーと思う方は増えるかもしれないです😊