あせも(汗疹)の治し方とお薬について教えて下さい。赤いポツポツが首…
あせも(汗疹)の治し方とお薬について教えて下さい。
赤いポツポツが首周りと脇周りとオムツで覆われてるお腹や足の部分などができて、小児科に行ったらあせもと言われて、ヘパリン類似物質ローションを出して頂きました。
同じものを使っている方など、お風呂後の保湿はヘパリン類似物質ローションのみにしていますか?サラサラすぎて、それだけでいいのか気になっております。量も一円玉量で大人の手のひら2枚分と書いてありましたが、薄づきすぎて塗れているのか心配になります😰💦
よだれかぶれで出して頂いた、ステロイドの薬を酷いところに塗るといいと言われたので、お風呂後はヘパリンとステロイドのみにしているのですが、あせもがでていない部分や出ている部分でも、保湿クリームは塗ってもいいのでしょうか??💦
ちなみに保湿クリームは市販のアトピタを使っていました。
- sakura(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ヘパリン類似物質ローションはただの保湿なのであせも関係なく顔や全身に塗ってあげるといいですよ
ヒルロイドのジェネリックかな
お母さんも使って問題ないですし
ローションだと保湿は少なめなので冬場は物足りないです(クリームあります)
うちはアトピーですが基本ヒルロイドローションのみで乾燥酷い所は別のボディクリームやプロペト足してます
量なんか適当ですよ
女性の方が保湿に関しては詳しいので「私達がもちもち感じる位」ぬればいいですよ~
本当にただの保湿です
あせもなくてもあってもどこでもどんなときもぬってへいきです
あせもは沢山シャワーで流してあげるといいです
寝起きや日中も汗かいたら流してあげてください
肌着も必須でタンクトップはダメです、脇汗吸えません
ステロイドより亜鉛華単軟膏とかだしてくれるといいのに
あまりにも酷いようならステロイドでいいのでは?
オムツの中も亜鉛華単軟膏で汗や尿を皮膚に付けないように、炎症抑える目的にコーティングすると少しばかりおさまります
ヨダレかぶれは「プロペト」でコーティングしてヨダレやご飯弾く感じにした方がいいと思います
プロペト取れてきたらまた塗って、荒れないように予防
オムツの中ならベビーパウダーつかったり
ぺんぎんたいそう
その後いかがですか?
ヘパリン類似物質は商品にもよりますが、汗をかくのを促進するので汗疹の時は逆効果かもですよー
医薬品なので量も決まってますが、乾燥がひどいわけではないなら適当でもいいかもですね
気になったので一応😅
sakura
回答ありがとうございます!!
あせも関係なく塗って大丈夫なのですね!ジェネリックだったんですね!
夏場だったから、保湿にローションということだったんですかね(*^-^*)
使用法教えて下さりありがとうございます!!
なるほど。感覚で塗るのもありな保湿剤って感じだったのですね!
肌着がタンクトップダメなの知りませんでした(ToT)暑いと思ってタンクトップにしていましたが、たしかに脇汗吸えないし、脇のあせもが酷かったです…。貴重な情報ありがとうございます!!!
亜鉛華単軟膏というものがあるのですね。病院で聞けたら聞いてみようと思います!
よだれかぶれについてもありがとうございます!!
日々意識して予防に努めていきたいと思います!!