※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で初期胚移植後、受精がうまくいかずショック。卵子の質が心配。周囲に相談相手がおらず、妊娠に悩む。何ができるか不安。

33歳です。アドバイスを求めています😢
初めての体外受精で、3日目の初期胚を移植しましたがダメでした。
注射もたくさん打ち、薬も欠かさず飲み、麻酔も足りない中採卵の痛みにも頑張って耐えたのでショックです。
今回、アンタゴニスト法というやり方で8個採卵できたのですが、正常に受精してくれたのは2個。そのうち1つを移植し、もう1つは凍結する予定でしたが胚盤胞まで育たず……😭
8個も取れたのに1つも正常に育たないなんてことあるんでしょうか😭卵子の質が悪いんですかね😢
AMHは2.6くらいでした。実年齢より低いです💦💦
周りに不妊治療してる人がおらず(タイミング法のみしてる人は数人いますが)、相談できる相手がいません。
友達は皆、結婚後すぐ妊娠・出産し、もう2~3人子供いる子がほとんどです。
妊娠に近づくために私は何ができるでしょうか😭
体外受精初めたばかりで弱音を吐くなと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、よかったらアドバイスや経験談など聞かせてもらえたらありがたいです。

コメント

ママリ🔰

私も初めて体外受精した時は、卵はたくさん採れたのに全然受精せず落ち込みました😢
結局2回目は全て顕微授精にしたところ、かなり受精してくれて胚盤胞も数個出来ました。

私的な思い込み意見ですが、体外受精で上手く行かないってことは精子の中身に問題あるのでは?って思ってました😓
不妊治療ってとにかく身体的にも辛いのに、メンタルまで追い込むのは本当に良くないです💦
なので、あ〜なるほど、これは旦那のせいかもな・・・と思うようにして、自分を納得させてました😅

1回目上手く行かないと落ち込むお気持ち、本当に分かります。
色々不妊治療してきて、こんな高度治療までやったのにダメだなんて・・・ってなりますよね😞😞
とにかく今はリフレッシュしましょう!
お酒飲むでもいいし、美味しいご飯食べるでもいいし、子供が居たら出来ないであろうことを存分に楽しんで、また次の周期に行きましょう🤗

私は浴びるようにお酒飲んで、次行くお店をリストアップしてたら1人目妊娠が発覚しました☺️
よく諦めたら出来るって言いますが、私は全然諦めてませんでした。
だって諦められる訳ないですよ・・・。
なので、諦めないけどリフレッシュは思い切りしたのが良かったのかな?と思ってます。
どうか気持ちを沈め過ぎず、何か新しいことや楽しいことやってみたりしてリフレッシュしてくださいね😣💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇❤
    たくさん採れたら期待しますよね😭私も8個採れたと聞いて、これで第二子まで授かれたらなぁーなんて甘いこと考えてたらまさかの全滅で泣きそうです😂
    やはり顕微授精の方が良さそうですね!!!もともと旦那の精子も数値が悪く、精索静脈瘤の手術を受けて運動率がすごく改善していたので今回はふりかけ方式にしたのですが…。
    次は顕微でしようと思ってます😢

優しいお言葉ありがとうございます😭💓旦那の精子が改善したこともあって、私の卵が悪いのかなって思い込んでました😭たしかに精子も質は分からないですもんね💦💦

何回人工授精してもだめだったけど体外受精したら一発だったって書いてる人をよく見かけるので、私もそうなれたらいいなーとおもってましたが…😢なかなか難しいですね😭😭
    アドバイスもありがとうございます🥺💓リフレッシュ大切ですよね!!!今月、もう1度アンタゴニスト法で採卵して、今度は胚盤胞まで育ってくれることを願おうと思います😣
    8月は旅行にでも行って思いきりリフレッシュする予定です!コロナの状況にもよりますが…💦
    本当にありがとうございます🙏✨

• 6月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私の通うクリニックでは、1個だけでも顕微授精にするよう言われたので仕方なく顕微授精にした2個はしっかり受精して、それ以外は全滅でした。
    実際、精子は運動率などが良くても、中身の質はかなりの精密検査をしない限り分からないそうです。
    なので、運動率はいいけど中身スッカスカの精子ということも有り得るそうですよ💦
    私は旦那がかなり年上なこともあり、心の中では完全に旦那のせいってことにしてます😅

自分が悪いって思ってストレス溜めるのが1番良くないので、旦那さんのせいってことにしときましょう👍✨
    旦那さんには言わず、心で思うだけならタダですから🤫🤫

私は人工授精7回したけどダメで体外受精に移りました。
    20代前半の健康な男女であっても、妊娠は1回につき20%前後の確率だと聞いた事あります。
    なので、体外受精でも確率は大幅には変わらないみたいです💧
    一発で出来た人はラッキーですが、そういう人もいるのね〜くらいに思っておいた方がいいと思います😣💦

旅行いいですね☺️💕
    思い切り楽しんでリフレッシュしてきてください🤗🌸
    きっと楽しんでる様子を空から見た未来の子が、楽しそうにしてる優しいママの所にやってきてくれると思います🎶

あまり色々考えて根を詰めすぎず、無理なく出来る範囲のことだけがいいと思いますよ😉🌼
    私は1度色々やり過ぎて(Lカルニチンやらマカやら飲んで、玄米菜食して、ヨモギ蒸しして不妊についての書籍読み漁って・・・等々)却って気持ちが病んでしまったので💧
    ストレスなく過ごすのが1番大事だと思ってます🥰

次は顕微授精で上手く行くといいですね❤
    主さんの次が上手く行くことを願ってます🙏✨

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません💦💦
    今週末に2度目の採卵です😣
    前回の8個全滅が頭をよぎって、またダメなんじゃないかと不安になっちゃいます😭😭😭

精子の運動率が良くても質が良いとは限らないんですね😵💦顕微授精だと良好な状態の精子を選んでくれるのでしょうか🥺
    私も次は全て顕微にする予定です!その前に採卵が嫌すぎて……😭😭
    ストレス溜めるのは良くないですよね😖コロナでなかなか気分転換もできず、ストレスや疲れがたまってる気がします😱少しでも楽しいことをしてリラックスできるようにします🥰

人工授精7回されたんですね!!!
    私は3度目で妊娠したのですが稽留流産となってしまい…その後また3回やりましたがダメでした💦
    もっと早くステップアップしておけば良かったと後悔してます。😣
    とにかく今は注射と採卵頑張ります!!!優しいお言葉やアドバイスなど、本当に色々ありがとうございます😭💕とても励みになりました!!🥺頑張れそうです!

• 7月6日
みー

私は30歳でAMH1.18でした😭
採卵までとにかく毎日かかさずビタミンD.E飲んだりマカ飲んだりしてました!
の移植で妊娠しました😌
量より質かなと思います!
ちなみにショート法でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    実年齢より低い結果を見るとショックですよね😢
    妊娠おめでとうございます😍✨つわりは大丈夫ですか?
    私も今周期からビタミンDとEを積極的に摂るようにしました。
    ショート法どうでしたか?私は今回もアンタゴニストにしたのですが、やはりショート法の方が卵採れるのでしょうか🥺

• 6月30日
  • みー

みー

つわりは一瞬だけでした😅

私にはショート法は合ってたのかな?と思いますが受精率は50%ほどなので他の刺激法だったらどのくらいら取れてどのくらい受精したかは分かりません💦
    数がなくても良好胚だったのが良かったのかな?と思います☺️

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまいすみません😢
    やはりやってみないと自分にどれが合っているか分からないですよね🤔
    今回はアンタゴニスト法にしましたが、ショート法も先生に相談してみようと思います☺
    私もみーさんの後に続けるよう頑張ります🥺✨
    色々と教えてくださりありがとうございました💓

• 7月5日
kinoma

私は低刺激なので1回につき1個しか採れません。
その代わり、質がいい、と捉えています。

1回目 自然周期
採卵3日後に初期胚移植、妊娠、流産、それがきっかけで病気になり1年間お休み
2回目 凍結胚移植
採卵後内膜が薄いため移植見送り、凍結。
次の周期に胚盤胞移植、妊娠

という流れでした。
今回アンダゴニスト法で思ったより凍結出来なかったのであれば、少数精鋭の低刺激のほうが合ってるかもしれません☺️
通院回数が多い点、医師にとっても採卵日の見極めが難しい、という点はデメリットですが、体の負担が少なく、注射もほとんどなく、採卵も1個なので麻酔なしですがちょっとしか痛くなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    低刺激の方が質の良い卵が取れるんですかね?🥺注射も体の負担も少ないのはとても魅力的ですね!!採卵がものすごく辛かったのですが、1個なら耐えられそうです。
    ただ年齢的にも焦っていて、少しでも多く受精してくれれば…と思ってアンタゴニストにしたのですが……質の悪い卵しか採れないなら意味ないですね😭💔あんなに痛い思いしたのに。
    今回だめだったら、次は低刺激でやってみます🥺アドバイスありがとうございます🙏✨

• 6月30日

もうすぐ35歳です🙇‍♀️
去年の採卵では5個胚盤胞になりましたが、

今になってわかるのは、正常だったのはそのうちの一個でしたね…
その元気な心拍だった子は、不育症のせいで流産してしまいましたが😣

他の残りの4個の胚盤胞は、心拍が確認出来なかった子と、あとは陰性でした(^^;)

本当に量より質なんですよね…
で、その質については
私は本で凄く勉強になりました💦

退会ユーザー

この本おすすめです😊
    あと他にもちょっと画像送りますね〜

• 6月29日

退会ユーザー

あと、玄米発酵食品で
    卵の質が良くなるとネットで見て、これを楽天で買って
    牛乳と一緒に飲んでました^ ^

これ、混ざらないんですけどね💦

• 6月29日

退会ユーザー

こうゆう本もありますね^ ^
    これは買ってないんですが💦^ ^

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    5個も胚盤胞になったのにそれは辛かったですね😭私も1度流産しているので、次また何かあれば不育症の検査を受けようと思っています。

卵の質なんて考えた事なかったので、今回の体外受精の結果でとてもショックを受けました😢
    色々記事を読んでいて、私の場合甘いものを食べ過ぎているのかな…って思いました😣💦
    本の紹介もありがとうございます。とても気になります🥺
    玄米発酵食品いいのですね!✨味はどんな感じですか?😨飲めそうだったら私も試してみようと思います😊💕

• 7月1日

退会ユーザー

出来れば流産なんて経験したくなかったですよね…

不育症の検査は本当にしたほうがいいですよね💦
    次ダメだった場合のこと、考えたくないですけどね🥲

11万円ぐらいかかりましたが、もし不育症じゃなかったとしても、それを知れるだけでお金かける価値はあると思います!^ ^

私も甘い物、チョコや生クリーム大好きで😭
    けど「買わなきゃ食べない!」って、買わないで我慢してたら、今は食べなくても平気になりました✨( ´ ▽ ` )

あれは本当、中毒っぽいです😭

買ったら食べちゃうから、買わなけりゃ食べない作戦😅

けど採卵が終わったら久々に食べたいと思います!

玄米発酵食品の味は、美味しいですよ〜
    こうゆう味のクッキーありそうだな…って感じの^ ^
    オールブランってゆうシリアルに味が似てます^ ^

長くなってすみません😭
    お時間無かったら、お返事はお気になさらないでくださいね✨🙇‍♀️

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません💦💦

不育症の検査11万円もかかるんですね😱でも自分の体を知るためにはしておいた方が良いかもしれませんね😣私も検討してみようと思います!

買わなかったら慣れますかね🥺
    毎日習慣のように食べちゃってて…😅つわりが始まったら好きなもの食べられないし!と自分を甘やかしてしまってます😭😭せめて採卵までは控えようと思います😢

玄米発酵食品、美味しいんですね🥰オールブランは好きなので、私も試してみたいと思います☺🎵色々とご親切に教えてくださり本当にありがとうございます🙏💓

• 7月5日