
梅干し作りが得意な方!助けてください😵梅酢が濁ってしまってネットで調…
梅干し作りが得意な方!助けてください😵
梅酢が濁ってしまってネットで調べたら梅酢は濾して煮沸、梅はホワイトリカーで洗ってまた戻すと書いてあったのでその方法を試しましたが…
完全に梅酢は透明にならず、梅酢事態こんな匂いなのかな?って感じのまま捨てるのは勿体無いので梅を戻し今度はジップロックに入れ冷蔵庫に保管しました
赤紫蘇もいただいたので新鮮なうちに少し強引ですが梅干しに入れちゃいました🙄
例えばあの濁りがカビだった場合、出来上がった梅干しを食べると害はあるのでしょうか😵
それと味でカビてるとかわかるものでしょうか…
捨てるのが勿体無くて強引に赤紫蘇まで入れちゃいましたが出来上がりが心配です😭
- nn(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

とんかつ
得意ではないのですが、去年カビさせてしまいました😓
濁っていた上にしっかり白カビが浮いてたので、梅は焼酎で洗って梅酢はなくなく捨てました💦
そして市販の白梅酢を買ってきて、しそ漬けし無事においしい梅干しになりました😂
ちなみに20%の塩分なら、煮沸して…と応急処置されてるみたいですし大丈夫ではないでしょうか?🤔
塩分低めだと分かりませんが…。
私の勝手な見解ですみません💦
しそ漬けまでされてるようなのでちょこちょこ様子見ですね☺️👍
nn
梅酢が近くのスーパーになくて…でも早く梅を救出したくて赤紫蘇入れちゃいました!
ちなみに、塩分濃度10%の減塩梅干しです…ぎゃーー
どんな梅になるのやら😵
とんかつ
特に白梅酢はイオンとか大きいところじゃないとないですもんね😓
10%ですか!☺️✨
重しが足りずに梅酢が上がりきらなかったんですかね?🤔
ちなみに私は去年、すこーし重しに汚れがついていたのをそのままにしていてカビました😓
なので今年は13%で、全ての樽や重しを消毒して神経尖らせてやりました😂笑
様子見ながら、何も無さそうで有れば土用干しを念入りにされるとか?☺️✨
nn
それが重しも無しです😅近所の85歳のおばあちゃん直伝の減塩梅干しで重しなしで毎日朝晩瓶を揺すると大丈夫と言われてやってみましたが…主婦歴の長いおばあちゃんのレシピ、わたしには出来ませんでした😵😵
来年はおばあちゃんのレシピは無視して減塩はやめます(笑)毎日梅のこと考えててしんどいです(笑)
とんかつ
そのおばあちゃんのレシピ、目から鱗です😂笑
私も気になります!笑
なかなかの完熟の梅使わないと失敗しそうですね🤔✨
毎日梅のこと考えててしんどい、に笑っちゃいました😂
すみません!笑
処置されてるし、大丈夫ですよ☺️✨
おいしい梅になりますように😘
nn
去年そのおばあちゃんが漬けた梅干しを貰ったんですがめちゃくちゃ美味しくて感動しました!
すると、あなたも作ってみたら?と言われ同じ梅を取り寄せてくれました😊
同じようにやってるのに何か違うんでしょうね…
ほんと、やることたくさんあるのに梅のことであたまがいっぱいなんです(笑)😂😂