梅ジュースの作り方初めてするのですが、細かく教えてください。梅を一…
梅ジュースの作り方初めてするのですが、細かく教えてください。梅を一晩浸してから飲むまで教えてください!梅ジュースできたら沸騰させるんですか?
- ママリ
コメント
ままり
梅シロップですか?
①梅を一晩水に浸す
②爪楊枝でヘタを取る
③水分を拭いて梅を一晩凍らせる
④瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
⑤1日に1回、ひっくり返す
⑥氷砂糖が溶けたら梅シロップ完成
⑦シロップを水や炭酸水で割ると梅ジュースの完成
私は1週間で作れましたよ☺︎
退会ユーザー
私の梅シロップレシピは
①爪楊枝でヘタをとる
②水洗いする
③1粒ずつペーパーでしっかり水分を拭き取る
④瓶をしっかり消毒する
⑤梅と氷砂糖を同量用意し、
梅と氷砂糖を交互に瓶に入れる
⑥蓋もしっかり消毒し蓋をして冷蔵庫に入れ、
1日数回(気が向いたら)
瓶を「逆さにする→戻す」をする。
⑦早くて1週間で完成
出来たシロップはジンジャエールで割るのオススメです♪
ちなみに、冷蔵庫に入れシロップを生成している途中で
シュワシュワと泡(気泡)が出てきたら、
瓶の消毒不足のせいで発酵してしまっているので、そうなったら失敗です😭
-
退会ユーザー
あ、シロップ出来たら沸騰はさせないです!
- 6月26日
-
ママリ
梅の冷凍はしないですか?
瓶ってただ綺麗に洗うだけじゃだめですか?
アルコールもないし
煮沸もできないです💦
どうやって消毒してますか?- 6月27日
-
退会ユーザー
わたしは冷凍したことないです。
消毒はアルコールか煮沸以外ないですね...
わたしはホームセンターで買った食器用のアルコールウェットシートで拭いてます。
洗うだけでも出来ますけど、失敗する確率は上がりますよね...- 6月27日
ママリ
シロップできたら沸騰させないですか?
ままり
私は煮沸しないです。
ママリ
凍らせるとは初耳です!なんのためにするんですか?☺️
ままり
凍らせることで、梅の組織が壊れて汁が出やすくなるようです。
ママリ
消毒しないですか?
一晩つけたら色が変色しませんか?💦
ままり
瓶の消毒は熱湯消毒しました。
水につけた時は、変色しませんでしたよ!
氷砂糖と入れると、少し茶色っぽくはなっています。
ママリ
私1日付けたら変色してしまいました🤔もう梅シロップ無理ですね😢何時間つけましたか?