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ママリ
家事・料理

梅ジュースの作り方初めてするのですが、細かく教えてください。梅を一…

梅ジュースの作り方初めてするのですが、細かく教えてください。梅を一晩浸してから飲むまで教えてください!梅ジュースできたら沸騰させるんですか?

コメント

ままり

梅シロップですか?

①梅を一晩水に浸す
②爪楊枝でヘタを取る
③水分を拭いて梅を一晩凍らせる
④瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
⑤1日に1回、ひっくり返す
⑥氷砂糖が溶けたら梅シロップ完成
⑦シロップを水や炭酸水で割ると梅ジュースの完成

私は1週間で作れましたよ☺︎

  • ママリ

    ママリ

    シロップできたら沸騰させないですか?

    • 6月26日
  • ままり

    ままり


    私は煮沸しないです。

    • 6月26日
  • ママリ

    ママリ

    凍らせるとは初耳です!なんのためにするんですか?☺️

    • 6月26日
  • ままり

    ままり


    凍らせることで、梅の組織が壊れて汁が出やすくなるようです。

    • 6月27日
  • ママリ

    ママリ

    消毒しないですか?
    一晩つけたら色が変色しませんか?💦

    • 6月27日
  • ままり

    ままり


    瓶の消毒は熱湯消毒しました。

    水につけた時は、変色しませんでしたよ!
    氷砂糖と入れると、少し茶色っぽくはなっています。

    • 6月27日
  • ママリ

    ママリ

    私1日付けたら変色してしまいました🤔もう梅シロップ無理ですね😢何時間つけましたか?

    • 6月27日
deleted user

私の梅シロップレシピは

①爪楊枝でヘタをとる
②水洗いする
③1粒ずつペーパーでしっかり水分を拭き取る
④瓶をしっかり消毒する
⑤梅と氷砂糖を同量用意し、
 梅と氷砂糖を交互に瓶に入れる
⑥蓋もしっかり消毒し蓋をして冷蔵庫に入れ、
1日数回(気が向いたら)
瓶を「逆さにする→戻す」をする。
⑦早くて1週間で完成

出来たシロップはジンジャエールで割るのオススメです♪

ちなみに、冷蔵庫に入れシロップを生成している途中で
シュワシュワと泡(気泡)が出てきたら、
瓶の消毒不足のせいで発酵してしまっているので、そうなったら失敗です😭

  • deleted user

    退会ユーザー

    あ、シロップ出来たら沸騰はさせないです!

    • 6月26日
  • ママリ

    ママリ

    梅の冷凍はしないですか?
    瓶ってただ綺麗に洗うだけじゃだめですか?
    アルコールもないし
    煮沸もできないです💦
    どうやって消毒してますか?

    • 6月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    わたしは冷凍したことないです。

    消毒はアルコールか煮沸以外ないですね...
    わたしはホームセンターで買った食器用のアルコールウェットシートで拭いてます。

    洗うだけでも出来ますけど、失敗する確率は上がりますよね...

    • 6月27日