※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の間、児童館に週1回参加し、自宅で過ごす予定。公立幼稚園も検討中。3歳児の充実した過ごし方を知りたい。

幼稚園の2年保育に行く予定の場合、年少の3歳児の間何をして1年間過ごしますか?
(現在神戸市垂水在住の2歳児で、2年保育の公立幼稚園か3年保育の私立幼稚園かで迷っています。)

今のところ児童館の週1回の登録制の子育て支援事業の参加と
予約できたら週2回児童館で遊べるかなという感じなのですが、
やや児童館がマンネリなのと、
コロナ禍で参加できるもの自体少ないのとあまり出かけまわることもできないので、
2年保育だと年少の1年をほぼ私だけと過ごして自信がないというか、不安だらけです。

何をしたりだとかこういう所へ行って過ごしているとか教えて下さい。

気持ちとしては3歳児の間を有意義に過ごすことができるならば兄弟も通った公立幼稚園に通わせたい気持ちがやや上かなというところです。

コメント

ハムサンド

私立幼稚園がプレをやってるなら参加してみてはいかがでしょうか?
幼稚園の様子も分かりますし😊

はじめてのママリ🔰

同じ理由で2年保育は避けたいので私立のプレ行ってます!
周りは幼児教室が多いです!

ママリ

上の子が2年保育の幼稚園に通ってました🤗

理由は
・大人しくて育てやすい子だった

・家で工作や文字の読み書きに興味津々だったし、私がそれに関わるのが全く苦でなかった

・下の子が3歳差で産まれたので、きょうだいで密な時間を過ごして欲しかった
(3年保育やプレから入園させるとなると、下の子が産まれてすぐの入園になってしまうので、それは避けたかった。集団生活よりも、赤ちゃんと触れ合う貴重な体験をして欲しかった)

・私自身が2年保育で、特に困った事がなかった

など、いろいろあります😌

入園までは、
・週一回、児童館の児童クラブ
・週一回、幼稚園の入園前クラブ
・週1〜2回、児童館の遊びひろば
・お弁当持って福祉センター
などなど、毎日どこかへ出かけていました😊

家では
・平仮名、カタカナ、数字、アルファベットの読み書きの練習
・工作(のり、ハサミなど)
・絵本を音読