※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
ココロ・悩み

情緒不安定で仕事や出産に不安。育休復帰や体調不良も悩み。周囲に相談しにくく、マタニティブルーか。

先週頃から情緒不安定でしんどいです😭仕事中泣きそうになるし、この間は出勤前に涙が止まらなくなってしまいました。
この時期はよくあることでしょうか?

自分なりに原因を考えてみたんですけど、

・南明奈さんのニュースを聞いて、同じ頃に生まれるはずだったのに…と私までとてもショックでした。また、最近出産した友達の話を聞き、産後、里帰りせずにやっていけるか不安になってきました(現在和歌山、実家は静岡。コロナのこともあり、里帰りはせずに義両親を頼ることにしました)

・妊娠後期が近づいてきて、出産の痛みが怖くなってきました。あと、準備品が多くて戸惑っています。

・職場から、代替職員を応募するため育休復帰時期を決めてほしいと言われました。ただ、契約が一旦3月までなので…本当は3月いっぱいまでとりたいけど、職場に悪いので2月に復帰する方向で決めました。産後5ヶ月での復帰予定です。来年度の採用枠があるかはわかりません。契約期間なければ来年の秋までとれるのに…。ハローワークで育休や契約期間の話も聞いてここに決めていたのに、他にも聞いてた話と違うことが多くて、こんなはずじゃなかった、と思っています。保育園も入れるかわからないのに、どうやって決めろというんだ。笑

・妊娠初期に切迫流産と診断されて絶対安静で自宅にいました。今は全然問題なさそうですが、早く産休に入って少しでも安心したいです。

・年度始めで忙しく、充実して働いていたけど、最近は落ち着いてきたというか、暇に近づきつつあります。自分がいなくても仕事まわるじゃないか、とモチベーションだだ下がりです。また、同僚たちがひそひそ話が好きで、何を話しているかたまに聞こえます。居心地悪いです。

・坐骨神経痛、ぐっすり眠れない、すぐ疲れる、下半身が重たい、脚攣る、胎動で集中できない、お風呂に入る気力がない、便秘、乳首が痒い、など、体調が微妙。

・仲の良い友達はまだ出産していない子も多く、不妊治療をしている子もいるため、相談しにくい。

なんというか、また診断書が出れば堂々と休めるのに、と思ってしまいます。そんなことを考える自分が本当に恥ずかしく、ここまで元気に成長したお腹の子に申し訳なく、自信がなくなってしまいます。数年前ですが、うつ状態と診断されていたことがあります。単なるマタニティブルーで、そのうち治るといいのですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

色々な事が重なって、心が不安定になりますよね。
私もそうでした。

妊娠初期もつわりのせいか毎日情緒不安定で泣きまくってましたが、安定期は嘘だったかのようにケロッとして、後期になってまた情緒不安定な日がありました。

後期づわりで気持ち悪い、便秘で痔、尿漏れ、頻尿、眠りが浅い、腰痛、身体が重くて動くのが億劫、、体調が万全な日なんてないですよね😭

そのなかでも働いているゆーきさんはとても凄いです。尊敬します。体調が悪いとどうしても心も不安定になってきますし、特にこの時期は寝不足に近い状態なので尚更だと思います。

私は職場のせいでうつになりかけて、仕事を辞めた後すぐの妊娠でした。元々ハロワに通っていて再就職先を探していた最中だったので、就活は延期しましたがどうしても経済的な不安があって出産したら働かないという頭が当時からありました。なので保育園に入れる方向で逆算してスケジュール組むようにしていたんですが、やっぱり行動しないと駄目ですね😅

頭でっかちになってしまって、不安だけが募るばかりで、、
何もかも嫌になって気分が曇るので結局産んでから考えるようにしました。

保育園の事であれば、市役所等に保育課とかは無いでしょうか?私の自治体だと、あるので一度相談してみたらいかがでしょうか?

育休を取得していたわけではないので、的確なアドバイスが出来なくて申し訳ないです。

準備品多くて戸惑いますよね😅
YouTubeやたまひよとかヘビザラスや西松屋の冊子見てどれが入りそうか、入らなさそうか選別してました。
でも、本当に必要なものって産んでみないとわからないと思います!色々下調べされていると思うので、最低限ガーゼや、肌着、石鹸、オムツ、おしりふき、哺乳瓶や消毒液、布団等、産まれた直後に必要なものを用意して都度買い足すのもアリだと思います。

私は産後里帰りせず、義両親も頼ることは無かったので旦那の休みの日しか買いにいけませんでしたが、頼る事ができる人がいるのであればそこまで気負わずにいてもいいかもしれないですよ!

あと出産の痛みの恐怖ですが、臨月になると痛みの恐怖より早く産みたいってなりますよ!!身体重すぎて恐怖より早くでてくれ~の気持ちの方が大きかったです!

理由つけて休みたいっていう気持ちわかりますし、恥ずかしい事ではないと思います。それだけお母さんの身体は大変なんですから!!
あと辛い気持ちを旦那様に話してはいかがでしょうか?うちも旦那に愚痴ってました。(ほぼ聞き流されてましたが)
こういったものってうちあけたりするだけでも少し気が楽になりますよね。

参考になるかわかりませんが、経験談と少しでも気が楽になれば幸いです。
無事に出産できるよう、祈ってます!!

• えび

えび

温かいお言葉ありがとうございます。本当一つ一つ丁寧にお答えいただいて…😭✨お返事遅くなりすみません、今朝読ませていただきました。今日は旦那とベビザラスに行き、ベビーカーを買えました。コメントいただいたおかげで、休みということもあり、少し落ち着いています。明日はまたサザエさん症候群になって落ち込むのだと思いますが…笑

はじめてのママリ🔰さんも安定期以外は大変だったのですね😢陥った状況が似ていて、とても心強いです。

休みたいと思っても、恥ずかしく感じなくていいんでしょうか😭有給は使い果たしてしまってますが、産休までに何度か休むだろうと思います。それでメンタル保てるならいいですかね🥺

ここで吐き出せて少しすっきりしました。

• 6月26日