学資保険や他の保険についてメリット・デメリットや選び方について教えてください。保険屋さんに行く際に必ず聞くべきことも知りたいです。
最近お子さんの学資保険入った方、
又は学資の代わりになにか入った方、
保険に詳しい方いらっしゃいますか?
Ja、オリックス、フコク みらいのつばさ、その他
メリット・デメリット教えてほしいです😔
「学資は入らない方がいい」「学資は入った方がいい」
「ドル建てがいい」「ドル建ては良くない」
いろいろ聞きますが結局何がいいのかわからないです😭
また、保険屋さんに行って話を聞く際、
必ず聞くべきことも教えてほしいです…
要望多くてすみません😭
よろしくお願いします🙇♂️
- 🐼
コメント
みく
私はフコクに3人とも入っています。兄弟割引があるので少し安くなりました。
RRRR🔰
専門の者です。資産運用としても年間そこそこの額を掛けてます。
学資ではなく、ドル建の死亡保障積立。5年短期払。三大疾病の短期払。などリスクに応じて資産性のある保険を複数加入しています。
必要なタイミングで払済(塩漬け)・解約・減額する予定です。
学資の保障はあるものの、利率が全く魅力を感じなかった為自分でも加入しませんでしたし、お勧めした事もありません。
ドル建て等外貨は為替リスクで円に替える、円から替える時に想定の額ではない事が考えられますが、検討するだけの利率の良い物が比較的多いです。
ドル建てではなく、円に限定した物は利率がそこまで高くないですが、為替リスク等考えなくても良い。安心や分かりやすさを重視されるなら円でしょうか!?
必ず聞くべき事…何でしょうねぇ。途中で掛け金を払うのが難しくなった場合は…?の質問もしておいた方が良いかもしれませんね。
産休育休で少々現場から離れている為、気の利いたコメント出来てませんでごめんなさい。参考になれば幸いです!
-
🐼
すごくご丁寧にありがとうございます😭
学資はオススメしないのですね!
ドル建て利率いいの魅力的です😳 ただでさえ保険のこと難しくて一つ一つ調べてるのにドル建てなんかもっと難しそうで敬遠してたので勉強します!
なるほど、払うのが難しくなった場合のことたしかに大事です!
専門の方に回答していただけてとても参考になりました😭
本当にありがとうございます!!- 6月25日
-
RRRR🔰
いえいえ、お安い御用です😊
学資代わりで加入するのであれば関係ないかもしれませんが…積立タイプの保険をワザと2つに分けて入る裏技も駆使してます☺️
そうする事で途中で一つはそのまま継続させる、一つは解約するまたは保険料支払いをやめる…等選択肢が増えます
もう一つは受け取る時の税制面が有利になる可能性(一時所得)がある
…を考えて私は敢えて分割しました、高度な方法かも知れません🤣笑
加入から20年で120%に育てるつもりですが、大学費用で使わなければ、自分の老後資金として170%程に育てるつもりの保険も入ってます。資金に余裕もあり、保険も使いこなせばこういう事も可能です。
我が家は主人が保険派ではなく株等諸々の投資派です。
保険はその後の%が決まっている物も多く私は把握し易くて好きですが、主人は株にそこそこ自信があるようでもっと増やせると思っている様で…いつも議論です🤣笑
もし株等に詳しくより減る可能性もあるけど多くのリターンが欲しいというなら株という方法もあるかも。
いずれにせよ何にでもメリットデメリットが必ずあります。メリットデメリットを把握し、ご家庭に合う選択が見つかるといいですね♪
あ、保険屋さんではデメリットについても聞いてみてください✨良い担当の方なら、しっかりと教えてくれるかと思います☺️全ては担当者で同じ保険でも全く違う商品になります。- 6月26日
はじめてのママリ
保険に詳しくありませんが、私の実際のお話です。
お子さんの為にお金を貯めたいのなら、保険で用意するべきではありません。
私は6年前に学資入りましたが、300万貯める為に入っていましたが18年かけて15万しか増えないものでした。
返礼率は今年加入するならけして悪くなく105%です。
私は学資を払い済にして、NISAで備えています。
ジュニアNISAは5ヶ月で70万で12万増えました。
積立NISAで8ヶ月、30万払込で3万増えています。
合計100万、約半年で15万増えています。
このペースで増え続けるなら、18年間でいくら増えるのか想像してみたら良いですよ。
保険で貯める事は時間もお金ももったいないです。
保険と違って解約返戻金もありませんから、売却すれば増えた115万をすぐ手にする事も出来ます。
しかしそのまま非課税で増え続けた分を持てるのなら、保険に頼る必要はありません。
死亡した時に心配なら、掛け捨ての収入保証保険に入れば月数千円で万一の時は毎月2〜30万受け取れます。
お子さんの為を思うなら保険に加入して貯める必要はないと思いますよ。
-
🐼
詳しくありがとうございます!!
NISA気になって調べてみました!
ジュニアNISA2023年で廃止されるんですね😱
掛け捨ての収入保証保険知らなかったですありがとうございます😭- 6月25日
はじめてのママリ🔰
基本は子供の教育資金として使う予定ですが、
ドル建てのものに加入しています。為替リスクはありますが、為替手数料が低いものや10年払込などにしてそのあとしばらく置いておけば、あがっていくものもありますよ。
投資ができるならNISAとかやってる方もいますよね。
保険屋さんは、場所によって
自分へのマージンが入ってくる商品がありよく考えた方がいいかもしれません。ファイナンシャルプランナーに資産運用のこと相談されても良いかもしれないです。
🐼
ありがとうございます😊
兄弟割引があるのですね!
みらいのつばさのステップ型ですか?
みく
ちょこちょこ貰いたかったのでステップ型にしました。
🐼
ありがとうございます!