※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子と下の子を同じように可愛がりたいけど、上の子にイライラしてしまうことがあります。どうすればいいでしょうか?

メンタル的にも不安定なので厳しいお言葉はご遠慮ください…

上の子に対して、イライラしてしまう気持ちが
自分でも嫌になります。
出来るようになったことも増えて、大人の真似もできて
ゴミをちゃんとゴミ箱に捨ててくれたり、小さなお手伝いもしてくれて、もちろん可愛いと思ってます…
でも、なんで今それするの?という、私からすると余計なことをされると、ため息つきたくなります。
娘からしたら楽しくてしてることも、騒がしかったり、下の子起こしそうで、私からハラハラしたり、授乳してる時らおもちゃ振り回して、注意したり…
娘に対して、やめて、しないでという言葉ばかり言っている気がします。
昨日寝る前に、なかなか寝ず、怒ったつもりはありませんでしたが、急に爆泣きし出して、私のかかわりが原因だと思いました。
日中、下の子のおっぱい以外はかまっているつもりですが、寂しい思いさせていたのかもしれないです。
まだまだ、言葉もちゃんと理解できない年齢で、上の子も下の子も同じように可愛がれるにはどうしたらいいのでしょうか?
何かアドバイスお願いします

コメント

私もイライラしてばかりでしたね😅それはどうしようもないかと思います💦自然に出ちゃうものだと思います。

ぽこ

私も息子に注意や厳しい言葉ばかりかけてしまい毎日自己嫌悪です。赤ちゃんがいるときっとなおさらですよね。

私は少しでも余裕があるときはギュッとしてスキンシップとったりしてますよ。怒っても笑顔で近づいてきてくれると可愛いし怒ってごめんねと思ってます。

まとまりないですが、ままさんができる範囲で愛情表現してあげるだけで十分ですし、それ以上は自分の負担になりすぎるのでムリは禁物ですよ。パパにたくさん上の子をフォローしてもらったりとかで乗り越えられたらいいですね。