習い事を始めたいと自分の意思で言い出す年齢や、子供の意思を尊重して何かを続けさせたいと考えています。幼稚園や小学生のママさん、子供が自分の意思で行動を示すのは何歳くらいでしょうか?
自分の意思で、習い事などを始めたいと初めて言った年齢はどれくらいでしたか?
始めた時期だけでなく、どんなことだったか 例えば体を動かしたい!や、〇〇に興味がある!など...教えていただけると嬉しいです🌸
親の意思ももちろんあるとは思いますが、お金や時間の制約のなかで、出来る限り子供の意思を尊重して何かを続けさせてあげたいなぁとぼんやり考えています😊
我が家はまだ2歳なので興味がありそうな事を親が選択したり提示したりしている状態ですが、ふと自分の意思でやりたい事を言い出せるのは何歳くらいなのかと気になりました👀
幼稚園保育園や小学生ママさん教えてください!
- mama(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
小学生息子→小さい時からボールを蹴るのが好き!身体を動かすのが好き!4歳からはサッカーしたいと言い、5歳からサッカー習わせています🌟
小学生娘→4歳からピアノが習いたい!と言い始めました!結局空きがなかったりで5歳からピアノ始めましたが、9歳で辞めました😅
ダンスも習っていますが、これは身体動かす事が好きなので、私が探して提案?しました✨楽しかったらしく習いたい!とのこと5歳から習ってます!
3歳の娘は検討中です🤣💦姉同様、ピアノとダンスが習いたい!とはいつもいってます☺️
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
娘は今月から新体操を習い始めました👐
幼稚園で無料体験があり、体験させたら楽しかったみたいで自分からやりたい!と言い出したので、習わせることにしました❤️
幼稚園でやってくれるので、お迎えはありますが、何より本人が楽しんでるので習わせてよかったなと思ってます😊✨
みい
長女は年中からスイミングを始め(去年辞めました)、1年生から書き方教室に行っています😊
どちらもきっかけは幼稚園の友達の影響で、娘自身から習いたいと言ってきたからです。
うちの子の幼稚園はスイミングや書き方の他にも様々な課外があるので、友達の影響で興味が出て、始める子が多いですね🌸
ちなみに次女は最近スイミングとピアノに行きたいと言い出したので、そろそろ始めようかなと思っているところです😌
そら
まだ3歳なったばかりで習い事をしたい!って明確な意思ではないですが、2歳9ヶ月で「ぼく、サッカーしたい!」と言いました😊
言葉が遅くて、やっと出始めたばかりでそう言われたので、すごくびっくりしましたが、妊娠で公園行けてなかったので、よっぽどやりたくて言葉話したのかな、と思いました🤣
もともと走るのが大好き、ドリブルも歩き始めてすぐ見様見真似でしてました😊
サッカーは主人の社会人サッカーに生後半年くらいから毎週末ついていっていて、すごく身近でした⚽️
2歳半くらいに2歳から始められるサッカークラブに行って楽しそうだったんですが、わたしが妊娠したので、入会を見送っているところです😭
のこのこ
二歳後半あたりから
「ピアノ習いたい!ピアノ弾けるようになりたい!」
と言うようになりました。
近隣のピアノ教室はどこも3歳~だったので誕生日を迎えてからと説明してました。
誕生日迎えたら早速
「ピアノ教室もういけるよね!」と😅
3歳1ヶ月からピアノ習ってます(^^)
mama
お返事まとめてになり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました💗
参考にさせていただきます☺️
コメント