コメント
mei
私は2.3日に1回の買い物で週1万予算です。
まとめ買いはうまく食材を使い切れないのでこれになりました。
くるみるく
だいたい一週間で多いときは5000円いくかいかないかくらいですね💦
特売の日に乾物や冷凍保存できるものをがっぽり買って...。という感じです(^^)
あとは、お肉やお魚は必要な日にかいにいくか買って2日ほど冷凍しとくか...。
-
まーるまーる
1wに5千円いかない時もあるんですね✨
お肉とかは安い日に買い貯めしたりしてます!魚はどんなんかってますか、。- 9月13日
-
くるみるく
みりん干しや西京漬けなどです!魚は週2回くらいなので、魚だけは特売関係ないですね(´▽`)
- 9月13日
とみどり~
買い物する曜日と限度額を決めています‼
水曜は2,500円まで、土曜は1,500円まで、逆でもOK(^^)
あとたまに外食して、月3万くらいです~
-
まーるまーる
曜日決めているんですね‼️
それいいですね😂💕💕💕
でも、火曜は卵がやすくて木曜はパンの日とかがあります。。そゆ安い日はどうしてますか?- 9月13日
-
とみどり~
水曜は1,000円毎にオマケがもらえて、土曜は卵が安いので、水曜と土曜にしました\(^o^)/
- 9月14日
-
マグレブ
うちは、お米は実家に注文して送ってもらいお金を払っているので米抜きで月々20,000円を目標に、実際25,000円以内ってところかと思います。毎週1回買い物に行きます。だいたい5~6,000円ですね。お肉や魚もまとめて買って小分けして冷凍しています。野菜だけは一週間分は持たないので近所のスーパーで買い足すこともたまにありますが、買い物直前には根菜ばかりで乗りきってることが多いです。葉物は冷凍してまで食べる気になれず…キャベツやレタスなんかは何とか持たせるように頑張ってるくらいです。あまり神経質に食費を節約したくない思いと、そうは言っても無駄な買い物はしたくない思いとでいつも予算オーバーという流れに至ってます(笑)
- 9月14日
凪ちゃん
毎週水曜日がパパの休みなのでペットボトルの飲み物中心に4日分買い物して約5000円、日曜日に子供がいると5%引きになるので3日分買い物して約3000円でやりくりして3万くらいにしてます!
初めてのママリ🔰
わたしは10日で1万、って決めて買い物してます😊
頭で考えないで買うものはちゃんとメモして 買い物行くようにしてますよ〜!!
あと 安いから買っとこう、とかは絶対しないようにしてます!!
( わたしは結構それで食材無駄にしちゃうことが多いので💦 )
-
まーるまーる
10日で1万ですか!
なんか分け方の工夫とかされているんですか??小分けにしているだとか...💕- 9月13日
-
初めてのママリ🔰
義祖母の実家?がお米やってるらしく お米はいつも義祖母からもらっていて お米代がないのがでかいと思います!!
旦那さんも家ではお酒はめったに飲まないのでお酒も買わないですし😊
基本的には 旦那さんのお弁当と わたしの朝・昼ごはん(旦那さんは朝食べないので自分の分だけ)、2人分の夜ごはんで その他雑費(日用品費?)も含まれてますが 1日千円使えるので 充分です〜✨
お金は旦那さんが管理していて 食費は1ヵ月分一気にまとめてもらうんじゃなくて 1万円ずつとか貰って なくなったらその都度みたいな感じなので この1万円で何日までもたせよう、って目標を決めてます🎃- 9月14日
あやまる☆
1週間分の献立を決めて1週間分まとめ買いしてます!だいたい5千円前後でおさえてますよ♪
-
まーるまーる
すごい!!
1週間の献立考えれなくて。。笑
どんな献立にしてるか差し支えなければ教えてください!- 9月14日
-
あやまる☆
例えばですが、
(月)魚.きんぴらごぼう.とりむね肉 の甘酢煮.ほうれん草としめじのおひたし
(火)豚カツ.キャベツの千切り.トマト.さつまいもの甘煮
(水)ミートソーススパゲッティ.レタスとトマトのサラダ
(木)魚.肉じゃが.卵焼き.ごまあえ
(金)回鍋肉.春雨サラダ.カボチャ煮
このような感じで決めてます!
魚は買い物に行ってから安いものや旬のものを買ってますよ♪- 9月14日
-
まーるまーる
丁寧にありがとうござぃます❗️⭐️
すごいですね❗️
献立もバランスがよくて、、
は〜尊敬します😰✨
私も1w分の献立考えて買い物いきます❗️
その方が必要以上に買い物いくこともないし節約できそうです❗️⭐️⭐︎
ちなみに献立は何か参考にされているんですか??- 9月14日
-
あやまる☆
バランスはよくないですよ!
メインを決めてそれに合うようなものを組み合わせてますがもうだいたいパターン化してきちゃってます(;_;)
魚メインなら肉じゃがとか煮物。肉メインならサラダとちょっとしたもの(かぼちゃ、さつまいもなど)。
クックパッドで検索したりしてますよ♪
やっぱり買い物にいくと余計なもの(お菓子など)買ってしまうのでできるだけ回数減らした方が私はいいと思います(^-^)/
レシートの裏などに買うもの書いて買い物にいくと楽ですよ♪
ただ1週間分だと荷物が多くて大変です(;_;)
今妊婦で重いものもつの辛いので旦那が休みの日に行ったり買い物を2日に分けたり工夫しています!- 9月14日
-
まーるまーる
そうですね!!
確かに荷物は多くなりそうですね😳💦
2回ずつにわけるがいいですね❤️
財布にいつめ食費3万いれて買い物いくんですが、週ごとに小分けで管理されていますか?- 9月14日
-
あやまる☆
小分けにはしてないです!
なので最後の週はぎりぎりになったりするのでカレーライスを2日食べたり丼ものにしたりしてます(笑)
あとちょっと足りないときは自分の財布から出して食費もらったときに自分で出した分抜いたりしてます!- 9月14日
-
まーるまーる
そうなんですね!!
私もそうしてみます!笑
ほんとなかなか貯金ができなくて😫
ちょっとずつですよね😰⭐️
家貯金は毎月いくらされていますか??
すみません色々きいて。
差し支えなければ😄- 9月14日
-
あやまる☆
旦那と財布別々で携帯や保険など自分名義の物しか払ってなくて、後はすべて旦那が払っているのでお恥ずかしながら貯金や毎月の光熱費などいくらか把握してません(-_-)
食費と日用品代として毎月3万もらってます。
ダメな嫁です(笑)- 9月14日
-
まーるまーる
そうなんですね!
貯金額は全くしらずですか?!⭐️
私は逆に自分が貯金額知りたいけど
旦那がしっかりは把握してないです。笑- 9月14日
-
あやまる☆
旦那の方がお金に関してきちんとしてるのですべて任せてます!
旦那の毎月の給料も把握してません(笑)- 9月14日
-
まーるまーる
旦那さんが管理しっかりされているなら
安心ですね❗️後はこっちがやりくりするだけですね❤️
給料は記帳してわかるぐらいで明細は私もみてないです( ×m×)
旦那があまり支出の把握できていないみたいなんで、わかるようにそろそろ旦那に管理をお願いしようと思ってます。笑- 9月14日
-
あやまる☆
食費ぐらいしかやりくりできません(笑)でも子供産まれたらオムツ代とかもあると思うので増やしてもらいたいです!
- 9月14日
-
まーるまーる
そうですね!
オムツ代、新生児期はとくに量がいります😂
お互い頑張りましょう!❤️
ありがとうございました😭💕💕- 9月14日
こっとん様
週1回ものです
献立きめて食材メモして、メモ見ながらだいたいの値段で計算して予算内になるように副菜などを調整してます!
私はあるものが作るってゆーのが苦手で、よく食材余らせて腐らせてたんですが、献立きめて必要なものだけしか買わないことで改善されました!
例えばピーマン大袋買って月曜日のメインを青椒肉絲にしたら、余ったピーマンは水曜の副菜として無限ピーマン作ったりなど。
肉は一番大きいのかって小分けにして冷凍してます
週1外食、コーラ4ケース、見ながら4ケース、お菓子、米など全部で3万です
旦那の昼は弁当作ってて、私の昼はおかず1品しか作りませんが夕飯は夫婦共に結構食べる方です!
ザト
週1回、5000円を予算にしているので、カゴに7日分のメイン食材を入れたら、あとは野菜や果物、乳製品その他を予算内ギリギリまで詰め込みますw
帰宅してからクックパッドを見てメニューを考えますが、足りないものがあっても、そのまま作るか代用するので買い足すこともないですし、必ず毎週予算内におさまります💟
-
まーるまーる
そうなんですね❤️
週1回しか買い物にはいかないんですか??- 9月14日
-
ザト
予算が余っていれば買い足しに行きますが、余っていなければ行きませんよ(●´人`●)
- 9月14日
マグレブ
すみません、なぜかとみどり~さんの欄にコメントしてしまっていました😣
まーるまーる
私もまとめ買いは使いきれなくて..
でも節約にはまとめ買いしてスーパーに行く頻度を減らす方がお金つかわないか。とか思ったり、、笑
mei
こればっかは「買わないぞ!」と気合いです(笑)
お腹空いてると沢山買っちゃうのでごはん食べた後にとか。
私はまとめ買いしてよく腐らせたりして捨てることが多かったので(^_^;)
まーるまーる
わかります😂空腹での買い物は危険ですね!笑
食費は3万まででできていますか??
mei
うちは食費と日用品で週1万ですが、余る時が多いのでギリギリ3万前後だと思います!