下腹部痛や便の状況で心配。大腸がんの可能性も気になる。24歳で家族にがん患者なし。早めに診察を受けるべきか。
ここ数日下腹部がモヤモヤしていて💩が出そうな痛みが1日に数回起こっていました。
今朝、バナナと牛乳を飲んで便意がしてトイレに行ったらコロコロとしたのが出てそこから痛みを感じることはなくなりました!
さっき冷たい水を一気に飲んだからかきゅーっと下痢の時の痛みが襲ってきてるんですが💩が出そうまではいってないです。痛みに波があり治まると痛みは消えます。
下腹部がモヤモヤすることもあまりなかったので心配です。調べたら大腸がんも出てきて怖いです。
血便や細い便はないんですがありえますか??
一応、年齢は24歳です。家族に大腸がんを含めがんを患った者は1人もいないです。
診てもらった方が早いのは承知です。
- 🦄
コメント
ゆ055
下腹部モヤモヤ、なったことあります😭aさんと同じやつなのかわからないですが地味に辛かった…。モヤモヤの最中は、痛いのとは違ってモヤモヤむずむず、よくわからない気持ち悪さがありました😢私は病院行っても何もないと言われて、先生からも家族からも症状を理解してもらうことすらできなくてずっと辛かったです😢便が出るとおさまりませんか?私はもともと便秘体質だったのですが下剤で便を出すと症状が少しよくなる感じでした。
最近モヤモヤがなくなって便秘も解消したのですが、たぶん運動不足とか出産で腹筋が弱って内蔵が下がって腸の動きが弱ってたんだろうと思います。骨盤体操でよくなりました。
🦄
コメントありがとうございます!
あるんですかーー😭!
私は生理痛のようなズーンとした感じもあり、便が出そうで出ないムズムズ感もありました…。張るというより違和感てかんじで便秘なのかもよくわからず、正直初めての体験でした😰
出そうで出ない気持ち悪い感覚が抜けず、逆に気にしすぎて辛いです。(苦笑)
ママリで何度か投稿しても回答いただけず、ネットで調べれば"大腸がん"や怖い病名ばかり出てきて当てはまってるのかどうなのかもよくわからず本当に不安でした。
長期間出なかったことはないですが、もともと毎日出るタイプではないです!なので便秘体質なのかもです。
とりあえず詰まってるのかな?と今朝バナナと牛乳を摂取し便を出したら、なんとスッキリ治まりました😳!
食べたいものをたくさん食べたり辛いものにハマって食べたりしてたので腸に悪いことをしていたかもしれません😥
骨盤体操ですね!やってみます!!同じ経験をした方がいて本当に安心しました😭
ちなみに今は違和感も痛みもないです😌
ただ、子どもを産んで心配性が悪化して夜になると考えてしまって…お答えいただき感謝しています。
ゆ055
はい~😭私も同じ症状の方にはじめて会いました、勝手に親近感でございます😂私も、ネットで調べても大病しか出てこなくて、ママリでもなかなか回答もらえなくてすごく不安感じてました😣
私は生理痛のような感じとか出そうで出ない感じとかはなかったのですが、「違和感」という言葉すごくピンときます😂便秘の度合いとか内蔵の動き具合とかで個人差が出てるのかもしれないですね。私はけっこうガチガチの便秘で、腸がピクリとも動かないタイプだったので、痛みとか出そうで出ない感覚とかまでいかなかったんだと思います😂
便を出してスッキリして今は大丈夫になったんですね!!ほんとよかったです😭😭😭「骨盤体操」もいいですし「骨盤底筋トレーニング」でもたくさん出てくると思います✨今回aさんがされたように便を出す食事もすごくいいと思います🙌
🦄
いろいろ考えすぎて何するのも手につかないほど不安感に押し潰されてしまいましたw
確かに個人差はありそうですね!早いとこ病院に行かなきゃと思っていたんですが痛みがずっとあるわけでもない、うずくまるほど痛くないとかだったので考えすぎなのか?と思ったら行くに行けなくて、とりあえず質問しまくって調べまくってました💦大病ワードで調べたら自滅しました🙂(笑)
スッキリして気にならなくなってるので大丈夫ですよね😂腸活します〜〜!
最初の返信含め、長文失礼しました💦
こんな夜中にありがとうございます😊