※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
家事・料理

食費が4万前後の方、何作る事が多いですか?週1〜2の買い出しで毎月8…

食費が4万前後の方、何作る事が多いですか?
週1〜2の買い出しで毎月8万前後なので節約したいです…

コメント

もふもふ

メニューというか、メインを肉か魚か決めたらそれに合う副菜を考えます❣️
肉魚は高いので、副菜の野菜たちを多めに買います♪
あとは、買うもの決めてから行ったりですかね😆

  • ももんが

    ももんが

    ありがとうございます😊

    • 6月25日
hm

週5日分の食材+消耗品で月45000でやりくりしています。
週末は大体、外食かどちらかの実家で食べています🤔

大体、鶏むね豚バラ肉で食材を考えています🤣
大容量パックみたいなのでまとめ買いして残った分は来週の食材に回すなどしていますかね🤔🤔

  • ももんが

    ももんが

    消耗品込みは凄いですね!!
    鶏むね、安いですよね〜
    色々レシピ見てみます!ありがとうございます😊

    • 6月25日
はなちょびん

1ヶ月、日用品込みの外食抜きで4万以内です!
一応、色合いも考えて緑の物は何かしらテーブルに並んでいます!

お浸し、ごまあえ、ツナ缶を合わせて炒めたり、酢の物にしたり。
あとは乾物を使って、ひじき煮やひじきサラダ、切り干し大根で煮物やサラダ。
乾物のは、気持ち多めに作って何日かにわけて食卓に出します!
作り置きがあるとお弁当にもいれられますし!

  • ももんが

    ももんが

    日用品込みは凄い…尊敬します💦
    乾物良いですね!増えるし安いですよね😂
    ありがとうございます!

    • 6月25日
おかか

基本的に魚は鮭とか鱈とか鯖とか使った料理が多いです。
肉だと基本的に鶏もも肉ですね🤔
あとは豚バラが安くて結構使えるのでお肉屋さん行った時にまとめ買いしてます!牛肉は週に1日あるかないかぐらいであまり買いません💦

メニューだと例えば、鶏のからあげとポテトサラダとご飯と味噌汁とか、肉じゃがと煮物、味噌汁、炊き込みご飯とか大体そんな感じです!
食べる家族なので唐揚げも一気に1kgぐらい揚げるときもあります☺️

  • おかか

    おかか

    私がズボラなので、うちは食材も(例えば大根とか白菜とか)残しておくと忘れて腐らせること多いので使い切りますが、8万円はいったことないです!牛肉とか?単価が高いんですかね!?

    • 6月24日
  • ももんが

    ももんが

    なるほど💦
    唐揚げ1キロ凄いですね💦
    作るのも大変😂
    牛肉とか2週に一度くらいなので、、単価ですかね…😰
    ありがとうございます!

    • 6月25日