※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子への嫉妬がおさまるタイミングについて相談です。授乳中に上の子が嫌がり、怒りっぽくなった自分に悩んでいます。母乳をあげたいが、上の子を気にかけています。対処法を教えてください。

下の子への嫉妬はいつおさまりますか?😔
日中は自宅で2人の子どもと生活しています。
上の子が授乳中に、おっぱいを離してくる、泣き叫ぶなど
授乳をすごく嫌がります。
ミルクをあげるのも嫌がるときがあり、その時は誰かに代わってもらいます。
下の子が産まれるまで怒ることなんて滅多になく
仲良く生活していました。
今では毎日怒ってしまいます、、。
かまってほしくてやってるのに、、🥲
分かってるのにすぐ怒ってしまう自分が嫌です。
普段は下の子を可愛がってくれますが、授乳だけは嫌みたいです。
お姉ちゃんのときはほとんどミルクでした。
今はわりと母乳が出るので一回だけミルクをあげています。
上の子優先とはよく聞きますが
授乳はしてあげないとダメですし。
少し体重の増えが良くありません。
出来るなら母乳をあげたいと思っていますが
上の子が心配です。
遊ぶ時間は毎日作っています。
同じような経験をされた方、対処法を教えてください。

コメント

kanakan

しりとり、、もうできますでしょうか?
授乳中かママとお姉ちゃんだけしかできない遊びをするといいってききました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

しりとり、やったことないですけど、やってみようと思います!
    2人でしかできない遊びを探してみます☺️

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

私が上の頃の記憶があるのですが、周りからの幼少期の評価はお利口さんみたいでしたが、
妹には豹変してました。授乳たび、泣き叫んだり、妹を蹴り上げたり、通せんぼしていたみたいです。泣き叫んで、妹を脅してやろう、ママを振り向かそう、困らせようと意図してやってましたw

嫉妬は私自身は小学校卒業するまで続きました、
お父さんの仕事が忙しくお母さんしか構ってくれなかったので
頼りになる母を妹に取られるのは屈辱でした、、
こいつが居なければって感情2歳でもあると思います。私もちょうど同じくらいの年齢でした。
甘える対象が、長女さんの中で初めてのままりさんから別の人に移ると心が楽になるかもしれません。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まさにお姉ちゃんもお利口さんなんです。
    ママを振り向かそうという感情はあるだろうなとは思っていましたが、
    脅しやこいつが居なければって感情には驚きとショックで、、。
    その時、お母さんにどう関わってほしかったですか?
    何をされると喜んだり嫌になったりしましたか?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんが授乳してる間はひたすら取られる感覚がありました。なので、脅してやろう、困らせようとしてたんだと思います。わかりやすく言えばママリさんが大好きな旦那さんが、「ただいま」って帰ってきたかと思って隣を見たら、隣には愛人が居て、旦那さんにひっついてる衝撃と同じくらいのダメージを私と同じ感性なら長女さんも受けていると思います。お母さん自体をイヤになることはなかったですが、、(妹とお母さんだけの空間はイヤなのはイヤ。だから、尚更妹を恨みました)
    マイナスな感情の記憶が今でもかなり強くて、授乳イコール妹とお母さん二人だけの空間で、私は取り残された気分になっていたので、
    やっぱり夜中に悲鳴をあげたり、荒れてるときに、授乳し終わった後にでもハグされたかったかもしれません。

それか、授乳してる間はたぶんかなりなマイナスのイメージなので、その状況を私の目で見たくない節もありました。

私が奇声を上げたことで、お母さんが困った顔をするとやっぱり私ってお母さんにとって迷惑なんだ。って思ってた気がします。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

妹と出来るだけ同じことを姉にもさせてあげると孤独感は無くなるかもしれません。歳はもうすぐ3歳のようですが、おっぱい触らせてあげたりしてあげたらおっぱいと、妹との距離空間が、わたしには絶対入れない取り残されるエリアだと認識していたので、
そこを埋めてあげてみたら、ちょっと安定するんじゃないかなと思います。
私と長女さんが、同じ感覚なら100点満点の関わり方はこれかなと思います