子育てでやって良かったことを教えてください。他のお母さんの頑張りに刺激を受けたいです。
漠然とした質問になります😂
子育てをされてて、子供のためにやってあげたい、やってあげて良かったことを教えて欲しいです!
手作りで服を作ってあげて思い出になった!とか、
スイミング通わせて泳ぎが上手になって良かった!とか、
仕事を頑張ったおかげで習い事いっぱいさせてあげれた!とか、
離乳食レシピを考えて作ったから食事を好きになってくれた!とか何でもいいです☺️ぜひぜひ自慢していただきたいです♪
世の中のお母さん方がお子さんのために頑張ってることを聞いて自分も頑張りたいなぁーって思ってます🙇♀️
- ®️(1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ぽち
手作りで服を作って思い出になりました☺️
結優
2ヶ月の終わりの頃から支援センターとか渡り歩いたお陰か、1歳半くらいに突発やってからは滅多に風邪をひかなくなりました。
それに加え、転勤族なんですけど初めての場所とか初めての人に会っても場所見知りとか人見知りとか殆ど無いから幼稚園行きたくない!とかクラス替えにも早く馴染むことができました。
あとは4歳3ヶ月で卒乳したので、お互いが寂しい思いをすることなく、納得の行く卒乳になりました。
-
®️
2ヶ月の時って早いですね〜😳すごいっ!
私も転勤族です!前に読んだ本で、丈夫な体と高いコミュニケーション力を子供の頃に身につけないと国際社会を生き抜いていけないって読んだので、その通りの子育てですね👏
そして、4歳3ヶ月までおっぱいとかどんだけすごいんですかー🤣もっとお話聞きたいぐらいです!笑- 6月23日
-
結優
マジですか😂聞いてもらえるならナンボでも話しますよ🤣🤣🤣
- 6月23日
-
®️
転勤族で子育てってたいへんですよね💦転園やら、周りに頼れる人なかなかいなかったり😵
4歳3ヶ月まで授乳するのしんどくなかったんですか?それよりも可愛かったとかですか?☺️お別れはどのようにして訪れたのでしょうか?- 6月23日
-
結優
転園はまだ経験ないんですよね~。ちょうど入園前に転勤してきたので(^^)
実家が滋賀で宮城に住んでるから実家には一年以上帰れてないし、母親は子どもが生まれる二年前に亡くなってるから、福島県の旦那の実家でお世話になりました。
だから旦那の実家にいるときは、ばぁばに頼りまくりだけど、こっち帰ってきたら旦那帰ってくるまで二人きりです( ;∀;)
4歳なってイヤイヤ期だから、ちょっと気に入らないことがあると、自分の思い通りにならないことは全部イヤだから疲れます(;´Д`)
卒乳は少しずつ減らしていって、最終的に枯れて終わりました。だからお互い未練なしです😄
ただ何回も辞めてしまおうかとも思ったけど、辞めたときのこと想像したら寂しくて泣けてダメでした😂- 6月23日
-
®️
ご実家になかなか帰れず寂しいですね💦旦那さんのご両親も良くしてくださるなんて良いですね〜♪
平日はうちも子供が寝てから夫が帰宅するのでほんと2人っきりで大丈夫かなって思います😅イヤイヤ期お疲れ様です!
最終的に枯れるんですね⁉️
それはもうやり切った感満載ですね😊👏すごいっ!
今まで聞いた中で最長ですよ、ほんと笑笑- 6月24日
退会ユーザー
明日はお弁当持って公園行こ!と言われたら、毎週でもお弁当作っていることです😁
公園で思いっきり遊んで、みんなでお弁当食べてる姿見てると良かったな…と思います!
-
®️
お願いとしては難しくなくても、毎週だなんてなかなかできないですよ〜👏すごいです!
私の母も毎週くらいクッキー作ろってお願いしたら、どんなに仕事で疲れてても付き合ってくれてたの思い出しました☺️✨- 6月23日
y
いろいろ連れ回して、大きな声で挨拶することを教えてきたおかげで
庭に出れば前を通る人に自分から「こんにちはー!」
スーパーで買い物すれば、自分のおやつ出すときに「お願いします!」
シール貼ってもらったら「ありがとう!」
恥ずかしがらずに大きな声で挨拶が出来る子になりました☺️
-
®️
なるほど〜!何か特別にやってあげることばかり考えてました✨
日頃の礼儀作法なんかもきちんとできるように教えてあげてこそ他のことできるようになりますもんね!見習います☺️- 6月23日
はじめてのママリ🔰
子どもの元々の性格もあるかもしれないですが、小さいうちから色んなところに出かけていたので人見知りがなかったです!
あと、私自身の話になりますが習い事から始めた競技を高校では全国大会レベルの高校に行きその後もその競技に携わったのですが、両親が陰でサポートだけでなく1番の応援団であり理解者でした☺️
-
®️
子どもを連れておでかけって何気に準備だったり大変ですもんね!お疲れ様です✨
ご両親も習い事をしっかりサポートしてくれて素晴らしいですね🤗- 6月23日
rara
私は元々不器用でガサツなんですが、それでも子供が産まれてからスタイやヘアゴムをミシンなどで作るようになりました!
あと幼稚園のお弁当にキャラ弁を作ってます♡
上の子が年少になってからピアノを習わせてます!
-
®️
私も作ろうと思いつつ、何も作れてないです🤣もともと裁縫されてたんですか??どうやったら上達しますかね💦
そして、キャラ弁‼️めちゃ大変そうですけど、絶対喜んでくれますもんね!いつか私もめんどくさがらず作ってあげます!- 6月23日
-
rara
裁縫苦手でしたが練習を重ねました♡
キャラ弁は喜んでくれますので作りがいありますよー!- 6月23日
®️
素敵ですね〜✨どんなお洋服作られたんですかー?😊器用でうらやましいです!
ぽち
やっぱり女の子の服が可愛いし簡単ですね☺️
甚平とかワンピとかドレスとかケープとか☺️
ほんの一例ですがこんな感じです!
ぽち
男の子はなかなかデザイン難しくて肌着と甚平ロンパース作りました☺️
あと娘も息子もスタイはほとんど手作りです🙆♀️
®️
写真までのせていただいてありがとうございます😊💕
めちゃくちゃお上手ですね✨弟子入りしたいくらいです♪お子さんたちもお母さんの手作りなんてうれしいだろうなぁ〜!