1年生の娘の国語のテストで不安を感じています。勉強塾に行かせていないけど大丈夫か心配です。他の親はどうしていますか?
みなさんはお子さんの勉強で
不安を感じたりしますか?
今日1年生になった娘が
初めて国語の文章問題のテストがあり
それを見て不安を感じた😭😭
意味が分かってないのか、初めてだから
答え方を理解してないのか、
とにかくこのままでいいのか不安(笑)
勉強塾には行かせてないのですが
1年生でこんなに間違えてつまずいたら
この先大丈夫かなって🥲
みなさんはお子さんの勉強で
不安を感じたらどうしますか??
本屋さんでドリルとか買って教えてあげますか?
そのうち分かるかなとそのままにしておきますか?
- nana
コメント
ままり
同じく1年生で不安ですよ!笑
けど、本人が学校に楽しく言ってくれてるならそれでいっかなって感じです(*^^*)
それよりもマスクを洗濯機に入れて!ランドセル片付けて!提出物出して!の方が強いです
みり
それを見て不安を感じたのは質問者様だけですか?
それとも本人も、なんでこんなに間違ってるんだろーって落ち込んでいますか?
落ち込んでるのであれば
一緒に文章を音読しながら、やり直しするとかどうでしょうか?
本人が全く気にしていない場合は、様子見でもいいと思います。慣れれば、こちらが教えなくても勝手にできるようになることもあると思うので✨
余りにも気になりすぎるなら、1学期の懇談で相談してもいいと思います💡
-
nana
不安なのは私だけです🥲
娘は別に?って感じです🤣🤣
なら様子見でいいのかな🥲💗
来月懇談会あるので勉強について聞いてみます😭😭💦- 6月23日
さくら
小4の娘がいます。
小1、2年の担任も学年全体の文章力が不安ということで、毎日簡単な日記の宿題が出ていました。
自主学習はずっとチャレンジをやらせています。
間違ったところはチェックしておき、繰り返して間違えるようなら市販のドリルで復習させたり、類似の問題を作って解かせています。
うちも文章問題が苦手なので、文章力に特化したドリルなどで付きっきりで見ることもあります。
-
nana
私自身も国語は得意ぢゃないけど1年生からつまずいてたら不安感じますよね😭
しかも、うちの子には赤ちゃんの時から今もずーっと絵本を図書館で借りてきて読み聞かせも自分でも読むようにして文字に触れさせていただけに、え?なんで?って😭😭- 6月23日
nana
本人は学校楽しいみたいです😂
なら、このままでいいのですかね?🥲💗
なるほど😂
うちは女の子なので身の回りのことはきちんとやってくれますが、たまに学校に忘れ物はしてきます🙀🙀💧
なんかちょっとしたことでも学校に行き始めると悩みがどんどん出てきますね🥲
ままり
うちは入学してから少しの間教室の隅で泣いてたみたいだし、児童保育では5月まで泣いてました😅
とりあえず今はそれだけでいいです🎵
たまに小4の娘にもですが「どんだけ勉強ができなくても文字が綺麗だったり、鉛筆の持ち方が綺麗だとカッコいいって思われるよ」とは話してます
nana
そうだったんですね🥲
それだったら、勉強よりも
行くことが大事って思えますね💗💗
多分、私の器が小さいんだと思います😂
面白い回答だね!とか字が綺麗ならいいよ!って、娘ぢゃなくて私が思えないからダメだなぁって思ってしまいました😭