※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
妊娠・出産

仰向けで寝るのが楽だけど長時間はきつい。頭を高くして寝ると楽に感じる。仰向け寝のメリット・デメリットはありますか?

29週です。

今回の妊娠は仰向けで寝るのが楽です。
が、長時間はきついです🥲
でもそのまま寝ちゃったりします🥲

頭を高くしてると、体勢もお腹も楽な気がします。
頭を少し高くして仰向け寝って、赤ちゃんや母体にメリット、デメリットありますか?

コメント

ひまりママ

私も同じでした!産婦人科の先生に相談したらお母さんが寝やすくて楽な体勢で寝て大丈夫!もし、そのまま寝ちゃって目が覚めた時に仰向けだったとしても、おそらくずっと仰向けだったわけじゃなくて、寝てる間に適度に自然と寝返りを打ってるから、あまり神経質にならないでも大丈夫だよ!と言われました!
メリットはママが楽に寝れる事で、デメリットは仰臥位低血圧症候群を起こしてしまう事があるかもしれないと言うことです。ですが、これもあまり神経質になる事はないと思います♪
長々とすみません、参考なれば嬉しいです😊

naco🍒

私もそのような体勢で寝ていましたよ!😌✨
特に2人目はなぜか横向きに寝ると気持ち悪くなってしまったので結構お腹出てきてからも仰向けで寝ていました😭心配で聞いてみたら、お母さんの楽な姿勢でいいよって言われました😌💓
流石に後期になってきたら、仰向けで寝てると子宮が血管を圧迫して下肢に痺れが出てきたり逆に気持ち悪くなったりしてきて横向きで寝られるようになりましたが...
'今'楽に眠れる体勢で大丈夫だと思いますよ!🦥💕

はじめてのママリ🔰

私も今回の妊娠は仰向けで寝るの凄く楽でいまだに毎日仰向けで寝てます!
先生に聞いてみたらお母さんの寝やすい姿勢でいいんだよと言われました☺️💓