※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

土曜にピアノを習っていて、午後から水泳を考えています。子供や親の負担が気になります。土曜が忙しく、平日はお昼寝がキツいので悩んでいます。

習い事を土曜に二つ以上している方いますか?
今、土曜の午前中にピアノをやっており、午後から水泳を習おうか迷っています。
珍しく自分からプール行きたい、と言い出したので検討しているのですが、子供や親の負担など感じる事が有れば教えてください。保育園のうちに水泳は習わせたいと思っていたのですが、土曜が習い事で潰れてしまう事や、平日の二、三日はまだお昼寝無しがキツいのか迎えの車で寝てしまう状態なので、休みの日はゆっくり過ごした方がいいのか迷っています。

コメント

あいう

うちは、お昼寝は2歳からしないので、土曜日習い事2つ(スイミングとピアノ)
平日は英語とスイミングしてます!

うちの子は幼稚園で昼寝ないし、18時までお預かりして習い事しても寝るのは22時とかのひもあるくらいなので…負担ではないようです!

ただ、お出かけは土曜日は諦めてます(うちは旦那は土日仕事なので気にしてないですが)

• まめこ

まめこ

まだ三歳なのに、体力あっていいですね!平日も土曜も頑張ってますね。うちも土曜に二つ出来そうな気がしてきました。
    お出かけは日曜にします。ありがとうございました😊

• 6月22日
✩sea✩

1番上の子は、小2頃から、土曜日は3つ習い事をかけ持ちしてました💦
午前中に絵画教室行って、午後にスイミング、夕方にダンス、です!

うちは平日に行くよりは、土曜日に習い事詰め込みたい!と思ってしまった方です💦

今、年長の子がスイミングしかやってないのですが、ダンスもやりたい、と言うので、スイミングの後すぐにダンスを習わせようか、迷ってるところです(*´-`)

• まめこ

まめこ

小学生になると、さらに忙しいですね!子供がやりたいと言うのならやらせてあげたいですね。
    土曜に掛け持ちはもはや当たり前のようですね。
    うちも頑張ります。ありがとうございました😊

• 6月22日