※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

牛乳と一緒に薬を飲むのは効果が薄れる可能性があるので、牛乳と一緒に飲むのは避けた方が良いです。他のタイミングで摂取する方法を検討してみてください。

鼻の薬(レボセチリジン塩酸塩シロップ)を朝と寝る前に処方されているんですが、
牛乳と一緒に飲ませたらやはりだめですかね?
ネットで調べてみたら、牛乳やお茶は効果が薄れる場合があるとのことで。
いつも寝る前牛乳を飲ませているので、すごく悩みどころです、、、
薬は薬で飲んだとしても、そのあと牛乳のんだら一緒ですもんね、、、
みなさんだったらどうしますか?💦

コメント

Ako

薬局で働いてます(^^)
そこまで厳密に気にしないで大丈夫です🙆‍♀️
確かに混ぜてあげるのはあんまりかな…?っていうくらいのイメージです。
ちなみに、ザイザルは甘くて美味しいです。
うちの子もですが、そのままスプーンとかに乗せたら飲める子が結構多いです🤔
そのままは飲めませんかね??

もし寝る前に牛乳たくさん飲みたいというならザイザルをその1時間前くらいとか、早めに飲んじゃっても大丈夫ですよ!
朝とある程度時間あいてればおっけーです!
むしろちょうど寝る時に効果がじわじわ出てきて寝やすいかもしれません(^^)

• Ako

Ako

薬の名前間違えたました😂
    ザイザルと言ってしまいましたが、同じ薬です💦
    レボセチリジンのことです💦

• 6月21日
  • あや

あや

そうなんですね😳✨
    薬だけでちょっと早めに飲ませてみます!!
    わかりやすくありがとうございます🙇‍♀✨
    質問してよかったです✨

• 6月21日
さくさくパンダ

アレルギーで何ヶ月も飲ませてますが、甘いんでしょうねー👀
大好きでそのままぐびっと飲んでます😂
私もすぐに子供がお茶飲んだりジュース飲んだりってことはよくあるので、お腹に入ったらおなじかな?とは思うけど、あまり深くは考えていませんでした😢

なつみ

ヨーグルトに混ぜてあげてますが大丈夫ですか?と小児科の先生に聞いたら問題ないと言われましたよ✨
抗生剤など特に乳製品を避けた方が良い場合は、前後2時間は控えてくださいと薬剤師さんから別途説明がありました!

funkyT

うちは食事(離乳食)の前に飲ませてました。寝る前に、という事でしたが、食前に飲ませちゃってました。大好物になってしまい、自分から椅子に座って催促してきました。

効果が薄れてしまう条件になってしまうかもですが、服薬の間隔さえ守れば、日常生活に一番適応できる方法で良いと勝手に思ってます。^^

りんご

牛乳やヨーグルトに混ぜるときありますよ😊