実母についてです。生後1ヶ月の息子がいるのですが、今回の出産で里帰り…
実母についてです。
生後1ヶ月の息子がいるのですが、今回の出産で里帰りはせず、実母が家に来て手伝ってくれていました。
そのため、実母は約1ヶ月仕事を休んでくれていました。
今日用事で、実母の職場(コンビニ)の近くへ行くことがあり、実母が休んで迷惑かけてしまったので挨拶しておこうと、息子を連れて行きました。
私が息子を抱っこして職場の人へ挨拶していると、後ろから実母が、職場の人に息子を「抱っこしていいで」と言ってきました。
抱っこされる事は嫌ではないのですが、自分の子どもでもないのに、勝手に実母が言ったことに対してすごく腹が立ちました。
1人目の子どものお宮参りの時も、私が抱っこして御祈祷してもらうつもりだったのに、実母が父方のお母さんに抱っこしてもらうのがいいらしいでと横から口を出してきたため、大嫌いな義母に抱っこされる羽目になりました。
前から実母の勝手な言動に腹を立てているのですが、私の心が狭いだけでしょうか…
1人目のお宮参りの件については、一生許さへんからと話しております。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お宮参りの件は一般的に?義両親が抱くものだと私は思ってましたよー!私なら全然気になりません😂職場の件も、今はコロナだしちょっとおいおい、とは思いますが、ちょっと産後クライシスな気もしますよー!気にしない気にしない😊
退会ユーザー
産後っていつも以上にピリピリイライラしちゃうのでそのせいもあるかもですね😭
ちなみにお宮参りのときは義母が抱っこするのが当然だと思ってました!💦わたしも義母は苦手ですがそういうものだと思っていたので…
気分を害されたらすみません。
はじめてのママリ🔰
お宮参りについては、その土地によって父方の祖母が抱っこするとか、母方の祖母が抱っこするとか色々風習があるそうですね🙋🏻♀️
もしかしたらそのことをお母さんはおっしゃっていたのかなと思いました!
それより、コロナ禍なのに職場の人に抱っこしていいでと言う方が気になりました😅
はる
コロナ禍で他人に抱っこされるのは嫌です😓
お宮参りは、そういう話も聞くし、義親をたてたというか、気を遣ったのかなーとは思います。
でも私は基本自分が抱っこして、義親、実親平等にみんなで回して抱っこしました⭐️
つむつむ
わかりますわかります😂
私も1人目と3人目は特にガルガルしていて、私の子なのに!と思っていました😂
ですが恐らく産後のホルモンバランスの影響なので数年後にはそんなこともあったなぁくらいです😊❗️
お宮参りに関しては激しく共感です❗️いくら義母が抱いたほうがいい、抱くものだ!とはいえ
嫌いだから無理なもんは無理!別にそれが絶対やないんやから!余計なこと言わないでと思いますよね😭
ゆうり(ゆるダイエット部)
お宮参りの件は風習もあってそう言ったのかもしれませんね。
昔ならそれが普通だったので意地悪でもなんでもなく普通の感覚だったのかなと思います。
コンビニも挨拶に行ったのなら親の知り合いなら親から抱っこの話になると思います。
産後で少し気にしすぎてしまっている気がします。
コメント