※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

ベランダで大葉を育てているのですが、大葉の成長とこちらの需要が追い…

ベランダで大葉を育てているのですが、大葉の成長とこちらの需要が追いつきません(笑)
今はお味噌汁や冷やし中華、つくねなどにちょい足ししています😆
皆さんのおすすめの大葉のちょい足しありますか?ぜひぜひ教えてください✨

コメント

ママリ

たらこパスタなどの和風のパスタやペペロンチーノの上に乗せたら美味しいです😆

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♡
    なるほど、パスタ🍝いいですね☺️よく食べるので乗っけてみます😋♡

    • 6月21日
レモン

納豆に混ぜて食べると美味しいですよ🤤

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♡
    納豆!!絶対美味しいやつです🥺✨したことないのでやってみます!

    • 6月21日
deleted user

大量消費なら大葉ジェノベーゼとか美味しいですよ🤗
大葉とじゃこのパスタや焼きそばとか、火を通せば一人前に5枚くらい余裕で使います♫

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♡
    なるほど!ソースに混ぜちゃうんですね😳そしてじゃことの組み合わせ、やっぱり最高ですよね🥺✨焼きそば美味しそうです!

    • 6月21日
すいか

なす田楽や煮浸しにちょい足しします😊

たくさん使いたい時は、厚揚げ、チーズ、大葉を豚肉で巻いたものをよく作ります!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♡
    なす!!🍆いいですねー☺️肉巻きのその組み合わせも最高ですね🥺✨

    • 6月21日
ママリ

ちょい足しなら、冷奴とか餃子に入れてます!
あとは大葉を洗って拭いたら、醤油とにんにくと塩と味の素とごま油で漬けとくと、飯泥棒になりますよ!
ちょい足しじゃないですが💦

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♡
    冷奴に餃子いいですね😋🤤
    飯泥棒!なるほど〜🤔ご飯進むやつですね✨そのくらい大量にあるので、やってみたいです😭👏

    • 6月21日
はじめてのママリ🔰

大葉いいですね😊
たらこスパゲッティとか和風パスタにのせて食べたいです😍
太巻に入れても美味しかったです😆

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♡
    美味しいですよね🤤✨パスタとの相性、いいですよね🥺太巻!わたしもしてみます💪

    • 6月21日
ママリ

うちもベランダ大葉栽培中です😆
これからの季節は素麺のツユにちょい足しが多くなりそうです🤔

あと家事ヤロウで紹介されてた無限青じそはどうでしょう!?
ご飯や豆腐の上にのせて食べてますが美味しいです〜☺️

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♡
    素麺😳!!うちもこれから素麺率ぐんと高くなるので、やってみます!
    無限青じそ、いまネットで見てみました。絶対ご飯止まらなくなるやつですね😂✨

    • 6月21日
しろまぃ

大量に消費するとすると、つくね1つに1枚まく、とかですかね✨

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♡
    なるほどー!巻いちゃうんですね😳つくねにみじん切りで入れてもほんの数枚なので😭やってみます💪

    • 6月21日
みかん

うちも大葉がなぜか家の敷地に自生してしまってたくさん生えてます😅
素麺が定番ですが、
餃子に入れる、つくねに張り付けて焼く、
大葉とチーズと豚バラを巻いて焼く、
ツナとパスタにする、
とかでしょうか!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♡
    わあ😳勝手に生えているんですね!ラッキー♡笑
    たくさんありがとうございます😭どれも美味しそうで私のちょい足しぐんと増えそうです❤︎

    • 6月21日
くろすけ

ちょい足しじゃないですけど、大葉と梅干しとごまのおにぎりが大好きです🤤❤️

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます♡
    わ〜絶対美味しいやつです😭✨相性絶対抜群ですよね❤︎

    • 6月21日
ままり

皆様ありがとうございました♡❤︎
消費といっても毎回同じものだったので、とても助かりました✨そしてどれも美味しそうで🤤
料理のアクセントにしていきたいと思います💪

ねりわさび

前にお昼の番組でオセロの松島さんが言ってた簡単春巻きにたくさん使いました!

春巻きの皮にマヨネーズを適当にかける

千切りハム、千切りキュウリ、千切り大葉を乗せて包む。
マヨネーズをフライパンに油替わりに引いてパリッとするまで焼く。

これだけです!

好みでチーズを入れたり、塩コショウを足したりしてました。

乗せる具材はボールなどであらかじめ混ぜてマヨネーズと絡めておく方が楽でした!

  • ままり

    ままり

    遅くなりました!ありがとうございます♡
    えー🥺簡単で美味しそうです!!マヨネーズとの相性も良さそうですね🥺参考にさせていただきます😋✨

    • 6月21日