上の子と下の子の歯についてエナメル形成不全の可能性があるかどうか、姉妹で同じ問題が出る確率について気になっています。
エナメル形成不全について。
歯医者関係の方、又は詳しい方にお聞きしたいです。
上の子(3歳)の下前歯の横の歯が、元々小さめに生えていました。
先月異常があったので歯医者に行くと、小さく薄いのでエナメル形成不全と言われました。
下の子(1歳)の下前歯以外が生えてきたのですが、前歯2本の隣が生える前に奥歯が生えてきました。
また、前歯の隣が生えてきても、とても小さく見えます。(写真載せます)
これは、上の子同様にエナメル形成不全なのでしょうか…?
奥歯が生えた後でも、残りの歯は生えてくれるでしょうか?😥
姉妹揃って同じような歯の問題が出てくると、次子供ができた時も確率が高まるのか、ただの偶然なのか…。
それも気になります😣
- しま(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
歯科衛生士です。
奥歯が生えた後でも前歯の横の歯が生えてくる可能性は十分にあります。
今左側の生えてる前歯の横の歯も生え始めたばかりだと思いますので、様子見ていただいていいかと思います。
真ん中から数えて2本目は元々ない(作られなかった)ことがよくある歯なので、絶対ある、とも言えませんが…
直接拝見してないので微妙ですが、エナメル質形成不全ではないかなぁと、思います。形成不全だともう少し黄色っぽくなったりします。
エナメル質形成不全に関しては遺伝性は無いと思います。乳歯の場合は胎児の頃に作られ始めて、そこで起きることですので。個人差が大きいです。
もし気になるようでしたら歯医者に行かれる事をおすすめします。
間違った情報でしたらすみません😞
しま
沢山のコメントありがとうございます!
小さな歯は奥歯と一緒に5月25日に生え始めたのですが、奥歯はしっかり出てきたのにこれだけ小さくて😥
生えない可能性もあるんですね😳
乳歯が生えない場合、永久歯は普通に生えてくるのでしょうか?
確かにエナメル形成不全と検索すると、黄色い歯の写真が出てきました。
上の子の歯は、写真の歯みたいに見た目が小さいくらいなのですが、何か病名(?)とかあるのでしょうか?
永久歯も小さいのかな…と心配になります😣
退会ユーザー
まだ1ヶ月くらいなのでもう少し出てきてくれると思いますよ☺️
乳歯がない場合、永久歯もない場合が多いように感じますが、永久歯あるお子さんもいらっしゃいます。こればっかりは生え変わりの時期になってみないとなんとも…😞
矮小歯(わいしょうし)の可能性もあると思いますが、うーんどうだろう、という感じです。
歯に関しては残念ながらどうにも出来ないことが多いです。
出来ることは虫歯にさせないことくらいですかね笑
かかりつけの歯医者を作って、定期検診に行きつつ、経過を見てもらうのが一番かと思います😆
しま
矮小歯、と言うものは初めて聞きました!
上の子の小さな歯も、虫歯とは少し違った穴があいて、何とか治療しました😰
上の子の前例があるので、下の子も早めから定期チェックなど、頻繁にお世話になろうと思います!