※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cannyᰔᩚ
妊活

体外受精中の方が医師指名について相談。「医師指名せず考えを聞く」と「1〜3名指名して使い分ける」どちらが治療進めやすいでしょうか?

体外受精されてる方。

クリニックで医師指名制を利用しても良い場合、

①指名はせず医師の考えをそれぞれ聞く。医師によって言うことが違う場合もある。
②1〜3名程指名する医師を選び、その日の状況により使い分けて指名する。ただし待ち時間は長くなる。

①と②どちらが治療進めやすいですか?

コメント

ママリ

私は2つのクリニックに通いましたが、最初のクリニックは医師が3-4人で割と当たり外れがあったのと、言うことがそれこそ全然違う感じだったので、途中から指定するようにしました!
その分多少待ち時間は延びましたが、許容範囲だったので…当時はタイミングだったので1人の医師が見てくれて覚えてくれていたのでよかったです。

体外にステップアップする時に転院し、指定はしませんでした!
指定なしでも最初のクリニックより待つので(予約時刻〜会計まで3時間弱、休日なら4時間弱)、指定したらどれだけ待つのやら…と😅
また医師の人数もかなり多かったので把握しきれませんでした。1人だけ最悪な医師(誤診)がいたので、その人だけはやめてくださいとだけ受付に言っていました💦
他はクリニックの方針と外れるようなことを仰る先生はいなかったので、色んな先生に診て頂きました💡

最初のクリニックはこんなに意見が変わるなら指名なければ治療は進められないなと思いましたが、2番目の所は指名なくても大丈夫かなと思えました!待ち時間もクリニックで違うと思いますので、何人か受けられてから判断でもいい気がします😊

• cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

そうですよね🤔
    私も実はどっちも経験あって、今は指名してもしなくてもOKなクリニックなのですが指名なしでも信頼できる先生ばかりなら良いのかなと思ってました!
    指名しなくても大体は同じ先生になる確率が高かったのですが最近初めての先生にあたり、イマイチだったので合う先生を指名しようか迷っていたところでした✨

ご意見ありがとうございます🥰

• 6月19日
むー

私は②です😞
もともと、内診する医師と診察室で対面する医師が違い、診察室ではエコー画像や検査結果をパソコンで見て話するクリニックなので、指名する意味がなく、特に問題なく滞在時間も少なくて済み、楽だからです😅

絨毛膜下血腫で切迫流産だった時に、
1回目の医師は、様子見、
2回目に診た医師はすぐ休業の診断書を書いて、ダクチルを処方。
同じクリニックでこの差は何だろう?と思いましたが、自分が指名した医師が患者の気持ちに寄り添った診察をしてくれるかなんて、その場にならないと分からないもんだなっと思い、指名するより、色んな情報を得て、自分がしっかりするしかないんだなと実感したのもあります。

• cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

確かに色んな情報を聞いた方が、意見が偏らずに見極められますもんね😊
    滞在時間が長くなるのも決めかねる理由なんですよね…😅

納得のいく治療を受けるためにも、ご意見参考にしながらどちらの方が良いのか考えてみたいと思います✨

コメントありがとうございます🥰

• 6月19日