※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
産婦人科・小児科

予防接種後の副反応で翌日よく寝ることはありますか。副反応の可能性があるか心配です。次回のワクチンは分けた方がいいでしょうか。

予防接種の副反応で翌日よく寝ることはありますか?

2ヶ月の子を育ててます。
昨日午前中にヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎の
同時接種を行いました。
本日夜中に39度近い発熱に気付きました。
本人はニコニコしたり母乳もしっかり飲んでいたんですが
心配だったので救急にいきました。
念の為採血をし他の感染症の可能性がないかなど調べてもらって特に問題なく帰宅し
朝方には37度まで下がってました。
ただ今も熱はないですが授乳以外ずっと寝ています。
普段は抱っこしないとすぐ泣くのに全然起きないです。
初めての熱と夜中の病院で疲れもあると思いますが
副反応の可能性もありますか💦?
今はまだ様子見で大丈夫でしょうか。

また来月3ヶ月には上記のワクチン+4種混合もする予定でしたが、またこんなに熱でたら可哀想なので
分けたほうがリスクも減るでしょうか、、💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子も接種後よく寝ます。普段は抱っこじゃないと寝ないのに、その時だけセルフねんねできます😂
疲れるのかもしれませんね💦

• パスタ

パスタ

同じようなお子さまがいて安心しました😓!!
    大人でも注射嫌なのに疲れますよね💦

• 6月19日
わらび

こんにちは!
私も子どもが生後2ヶ月の時に3つ同時接種をしました。当日の朝イチに打ってから15時ごろに大泣きし、38度程度の発熱がありました。病院に行くと副反応だろうと言われました💦
理解していても急な発熱は不安になりますよねー😖💦

その次の日はやはり疲れたのか授乳以外はぐっすりでしたよー!発熱もなく機嫌や体調が悪そうでなければゆっくり休ませてあげてもいいと思います😊

ちょうど一昨日同じように4つ予防接種を打ちましたが、当日と次の日は前回のような発熱は見られない代わりに少し長めにお昼寝をしていました。前回よりも少し免疫がついたのかもしれません…🤔

不安であればすぐに病院に行けるよう朝イチに接種予定を入れ、お医者さんに前回の接種後の様子を伝えた上で決めたほうがいいかもしれませんね☺️

• パスタ

パスタ

同じような感じで安心しました😭😭
    初めての子育て+初めての予防接種で高熱は本当に焦ります😱😱
    一度相談してみます🥺
    ありがとうございます!!

• 6月19日