3歳の上の子がRS感染の可能性。対策としてマスク着用、部屋分け、手洗い・消毒を実施中。下の子に感染しないよう対策を知りたい。
おそらく3歳の上の子がRS感染してます。
保育園でRSが流行中。ここ2日くらい鼻水、咳、微熱で、昨日保育園休んで受診しましたが保険適用外のため検査はしてもらえずでしたが、、RSの可能性高そうです。
下の子が5ヶ月です。
もう時すでに遅し、、とは思いますが、
下の子にかからないようにできる対策教えてください。
かわいそうなんですが、上の子には基本的にマスクしてもらってます。私も常にマスクです。
寝る部屋は2日前から分けています。
こまめに手洗い、消毒もしています。
経験談などもあればお願い致します。
- みつやん(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
りーママ
娘も幼稚園でRSが流行している中、風邪をひきました。検査はしてませんがRSの可能性は高いと言われました。
下の子に感染しない様にとりあえず近づけない様にしたり、娘の鼻水を取ったりした後は手洗いをこまめにしたり、常に換気をしてました。
結果は移ったようでしたが鼻水と咳だけでした。
小さい子を隔離する事は出来ないのでこれくらいしか出来ないですよね😵💦
看病大変だと思いますが無理されないようにしてください。お大事に。
little
うちも今朝37.5くらいあり、朝起きてから少し咳がありますが微熱でもRSの可能性はありそうですかね?
みつやんさんのお子さんは何度くらいありますか?
-
みつやん
コメントありがとうございます!
RSって微熱が多いと何かの記事で見たことあるので、可能性はあると思います。
うちは昨日37.5〜38度くらいで、一昨日が37.2〜3くらいでした。普段から体温高めなので一昨日は確証なかったです💦
®️さんのお子さんは今は症状どうですか?- 6月19日
みつやん
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、、日中過ごす時は隔離できず、下の子にマスクするわけにもいかないし、、うつるのは仕方ないにしろ重症化しないことを祈るばかりです。
換気はしっかり、やりたいと思います。
ちなみに下のお子さんは、上のお子さんが症状出てから何日後くらいに症状出始めましたか?😣
りーママ
4.5日くらいから鼻水と咳が出たしました😵
そうですよね。重症化しない事を祈るしかないですよね😣
みつやん
教えて頂いてありがとうございます。
そうするとうちは今日くらいから…心の準備しつつ、重症化しないことを祈ります😢